1学期末テスト 初日

2024年6月13日
     今日は1学期末テストの初日です。昨日のうちに生徒は、テストを受ける心構えやルール・マナー等を確認しました。また、テスト受験のための机の並び替えも行ってあり、今朝はテストの準備が整った状況で朝の会を行いました。
     定期テストの日は、「テスト日課」となり、特別な時間の区切り方になります。いつもより5分早く1校時がスタートします。こうした状況にも柔軟に対応する意識が必要です。
     1年生は初めてのテスト。テスト開始前の廊下には、カバンがずらりと並びます。私物はすべてカバンの中へ。制服着用でもあり、テストに対し緊張感をもって挑むことを雰囲気から感じ取っていることでしょう。4時間連続のテストでした。明日も続きます。コンディションを整え、明日を迎えてほしいと思います。今日の午後の時間の遣い方が、勝負のカギになることでしょう。計画的かつ有効に、家庭での時間を過ごしたいものです。