明日から1学期末テストです

2024年6月12日
     明日、あさっては、1学期末テストを実施します。1年生にとっては入学以来初めての定期テストです。今日はテストの受け方について、担任から説明を受けました。いつもの授業と違い、制服を着用してテストに向かいます。きりっとした緊張感の中で自分の持てる力を十分に発揮することが求められます。正しい態度と心構えで、明日のテストは頑張ってほしいです。テストの日はテスト日課となり、通常とは違う時間の区切り方をします。明日は少し早めに登校し、落ち着いてテストに挑めるようお願いします。
     2年生は、クラスで野外活動に向けた話し合いをしたり、活動にかかわる説明を受けたりしました。期末テストが終われば、次は野外活動に向け準備が一気に進みます。1日目の夜はキャンプファイヤーが予定され、各クラスの出し物をそこで披露します。どんな内容に決まったのか、とても楽しみです。
     3年生は、修学旅行で制作した清水焼の湯飲みが手渡されました。2日目の夜、講師の方を招きホテルで絵付けしました。あれから2月近く時間は経過しました。素敵な色合いに仕上がって、生徒はみな満足げに作品を見せ合っていました。ご家庭でもなつかしい旅の思い出を振り返ってほしいと思います。