6月11日(火)の給食

2024年6月11日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 中華飯 春巻 ★きゅうりの南蛮づけ
    エネルギー741kcal たんぱく質26.0g 脂質24.1g 塩分2.1g


    きゅうりの南蛮づけが大好評だったので
    作り方をご紹介します

    ①きゅうり2本は洗ってからへたをとり、
     5㎜位の輪切りにする
    ②切ったきゅうりをボールに入れ、
     小さじ1/3の塩を振り入れてよくもむ
    ③15分程度置いたらざるにあけ、
     水けを良く絞ってボールに戻す
    ④別の入れ物に、たれを作る
     砂糖小さじ1/4 
     しょうゆ小さじ1
     ごま油小さじ1/2
     ラー油少々
     を、よく混ぜて砂糖を溶かしておく
    ⑤③に④を入れて混ぜ、
     小さじ1のごまを振りかけて和える

    シンプルですが、生徒たちも大好きなきゅうりのメニューですwink
    エネルギーは少ないですが
    歯ごたえもよく
    水分補給もできて
    βカロテンや食物繊維、ビタミンC、カリウムなどもたっぷり入っています

    パリパリの皮の食感が楽しい春巻と
    ごはんがすすむ中華飯の具も
    おいしくいただいた
    今日の給食でしたcheeky


      

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