今日のメニュー
ごはん 牛乳 中華飯 春巻 ★きゅうりの南蛮づけ
エネルギー741kcal たんぱく質26.0g 脂質24.1g 塩分2.1g
きゅうりの南蛮づけが大好評だったので
作り方をご紹介します
①きゅうり2本は洗ってからへたをとり、
5㎜位の輪切りにする
②切ったきゅうりをボールに入れ、
小さじ1/3の塩を振り入れてよくもむ
③15分程度置いたらざるにあけ、
水けを良く絞ってボールに戻す
④別の入れ物に、たれを作る
砂糖小さじ1/4
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1/2
ラー油少々
を、よく混ぜて砂糖を溶かしておく
⑤③に④を入れて混ぜ、
小さじ1のごまを振りかけて和える
シンプルですが、生徒たちも大好きなきゅうりのメニューです
エネルギーは少ないですが
歯ごたえもよく
水分補給もできて
βカロテンや食物繊維、ビタミンC、カリウムなどもたっぷり入っています
パリパリの皮の食感が楽しい春巻と
ごはんがすすむ中華飯の具も
おいしくいただいた
今日の給食でした
ごはん 牛乳 中華飯 春巻 ★きゅうりの南蛮づけ
エネルギー741kcal たんぱく質26.0g 脂質24.1g 塩分2.1g
きゅうりの南蛮づけが大好評だったので
作り方をご紹介します
①きゅうり2本は洗ってからへたをとり、
5㎜位の輪切りにする
②切ったきゅうりをボールに入れ、
小さじ1/3の塩を振り入れてよくもむ
③15分程度置いたらざるにあけ、
水けを良く絞ってボールに戻す
④別の入れ物に、たれを作る
砂糖小さじ1/4
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1/2
ラー油少々
を、よく混ぜて砂糖を溶かしておく
⑤③に④を入れて混ぜ、
小さじ1のごまを振りかけて和える
シンプルですが、生徒たちも大好きなきゅうりのメニューです
エネルギーは少ないですが
歯ごたえもよく
水分補給もできて
βカロテンや食物繊維、ビタミンC、カリウムなどもたっぷり入っています
パリパリの皮の食感が楽しい春巻と
ごはんがすすむ中華飯の具も
おいしくいただいた
今日の給食でした