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ごはん 牛乳 大和煮 もやしの辛子あえ あおさ汁 梅ゼリー
エネルギー747kcal たんぱく質28.7g 脂質20.2g 塩分2.7g
暦の上では今日が「入梅」です
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梅雨入りがいつなのかということは
農家の方が田植えの時期を決めるのにとても重要でした
気象予報が発達していなかった江戸時代、
目安として立春から数えて135日目を「入梅」としていたそうです
そろそろこの辺りも梅雨入りでしょうか
今日は
季節にふさわしく、
「梅」を使ったゼリーが登場しました
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梅にはクエン酸が多く含まれるので
食品が傷むのを防いだり
食欲を増進させたり
腸内環境を整えたりする働きがあります
梅は、未熟な「青梅」を食べると中毒を起こすので、
梅干しや、ジュースなどに加工していただきます
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しょうがを効かせた大和煮や
辛子の風味をプラスした辛子あえで、
じめじめした季節でも食事を楽しめるように工夫した、
今日の給食でした
![indecision indecision](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/delicious.gif)