


ごはん 牛乳 豆ひじきごはん ★ししゃものす揚げ かきたま汁 はっ酵乳
エネルギー764kcal たんぱく質31.6g 脂質25.2g 塩分2.5g
<行事食 むし歯予防>
今日から10日までは
歯と口の健康週間です

歯の衛生のことを知ったり、
むし歯の早期発見、早期治療を推進する週間です
スタートの日にふさわしく、
丈夫な歯を作るのに必要な「カルシウム」をたくさん取り入れた
「むし歯予防」の献立を実施しました

豆ひじきごはんは
蒸しゆでした大豆を
砂糖としょうゆで下煮して、
甘目に煮つけたひじきと一緒に、
ふっくらと煮込みました
ごはんに混ぜておいしくいただけるような
しっかりした味つけにしました
ししゃものす揚げは
カミカミメニューです

たくさんかむと
だ液がたくさん出て、歯をきれいにしてくれます

骨ごと食べられるししゃもは
カルシウムもたっぷりとることができますね

給食のかきたま汁は
にんじんや小松菜など
野菜もたっぷり入ります

たまごを仕上げに加えます
ふんわり卵がおいしいかきたま汁になりました
はっ酵乳は、飲むヨーグルトです
甘さ控えめでしたが
あまり登場しない珍しいデザートがうれしい

今日の給食でした