


ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ★きんぴら うずら卵のすまし汁
エネルギー743kcal たんぱく質27.3g 脂質26.2g 塩分2.5g
6月が始まりました
梅雨入りの知らせはまだですが
梅雨を通り越したような暑さになりました

今日の給食は
頭の働きを良くする食事です

いわしには
「DHA(ドコサヘキサエン酸)」という頭の働きを良くする栄養が入っています
いわしだけでなく
背中が青くなっている青魚に多い栄養です
いわしを骨ごとしょうがと一緒に煮込んだいわしの生姜煮は
味がしっかりしているので
暑いときでもごはんがすすみます

きんぴらは
「カミカミメニュー」です
しっかり噛んで食べると
脳の血流が良くなり、頭の働きもよくなります

うずらの卵には、「レシチン」という、
記憶力をアップする栄養がたくさん含まれます

期末テストまであと10日


みなさんが持てる力を発揮できるように
給食で応援しています
