今日のメニュー
ごはん 牛乳 山賊焼き キャベツと野沢菜の炒めもの 打ち豆汁 水ようかん
エネルギー798kcal たんぱく質33.6g 脂質23.5g 塩分2.2g
<郷土料理 北信越地方>
北信越地方とは、
富山、石川、福井の北陸三県と
長野、新潟の信越地方の二県のことです
今年の夏、
全国中学校体育大会が、北信越地方で開催されます
今日は開催地の郷土料理を楽しみました
山賊焼きは
にんにく、しょうが、おろしりんご、酒、しょうゆで
鶏肉に下味をつけて
片栗粉をまぶし、油で揚げました
長野県で多く食べられている料理です
打ち豆は
茹でてつぶした大豆を乾燥させた保存食です
寒さが厳しいこの地方は、雪がたくさん降ります
冬、食べられるものがなくなってしまうため、
栄養満点の大豆の保存食はとても貴重なものです
今日はさっと水で戻した打ち豆を
野菜と一緒に出汁で煮込み、みそ汁にしました
豆の甘味が感じられるおいしいみそ汁です
福井県では
冬に水ようかんを食べる風習があるそうです
デザートの水ようかんをいただいて、
やっぱり暑い時期に食べるとおいしいなあと思った
今日の給食でした
ごはん 牛乳 山賊焼き キャベツと野沢菜の炒めもの 打ち豆汁 水ようかん
エネルギー798kcal たんぱく質33.6g 脂質23.5g 塩分2.2g
<郷土料理 北信越地方>
北信越地方とは、
富山、石川、福井の北陸三県と
長野、新潟の信越地方の二県のことです
今年の夏、
全国中学校体育大会が、北信越地方で開催されます
今日は開催地の郷土料理を楽しみました
山賊焼きは
にんにく、しょうが、おろしりんご、酒、しょうゆで
鶏肉に下味をつけて
片栗粉をまぶし、油で揚げました
長野県で多く食べられている料理です
打ち豆は
茹でてつぶした大豆を乾燥させた保存食です
寒さが厳しいこの地方は、雪がたくさん降ります
冬、食べられるものがなくなってしまうため、
栄養満点の大豆の保存食はとても貴重なものです
今日はさっと水で戻した打ち豆を
野菜と一緒に出汁で煮込み、みそ汁にしました
豆の甘味が感じられるおいしいみそ汁です
福井県では
冬に水ようかんを食べる風習があるそうです
デザートの水ようかんをいただいて、
やっぱり暑い時期に食べるとおいしいなあと思った
今日の給食でした