5月30日(木)の給食

2024年5月30日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 山賊焼き キャベツと野沢菜の炒めもの 打ち豆汁 水ようかん
    エネルギー798kcal たんぱく質33.6g 脂質23.5g 塩分2.2g
    <郷土料理 北信越地方>


    北信越地方とは、
    富山、石川、福井の北陸三県と
    長野、新潟の信越地方の二県のことです

    今年の夏、
    全国中学校体育大会が、北信越地方で開催されます
    今日は開催地の郷土料理を楽しみました

    山賊焼きは
    にんにく、しょうが、おろしりんご、酒、しょうゆで
    鶏肉に下味をつけて
    片栗粉をまぶし、油で揚げました
    長野県で多く食べられている料理です

    打ち豆は
    茹でてつぶした大豆を乾燥させた保存食です
    寒さが厳しいこの地方は、雪がたくさん降ります
    冬、食べられるものがなくなってしまうため、
    栄養満点の大豆の保存食はとても貴重なものです

    今日はさっと水で戻した打ち豆を
    野菜と一緒に出汁で煮込み、みそ汁にしました
    豆の甘味が感じられるおいしいみそ汁ですcheeky

    福井県では
    冬に水ようかんを食べる風習があるそうです

    デザートの水ようかんをいただいて、
    やっぱり暑い時期に食べるとおいしいなあと思った
    今日の給食でしたsurprise


     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ