


ごはん 牛乳 山賊焼き キャベツと野沢菜の炒めもの 打ち豆汁 水ようかん
エネルギー798kcal たんぱく質33.6g 脂質23.5g 塩分2.2g
<郷土料理 北信越地方>
北信越地方とは、
富山、石川、福井の北陸三県と
長野、新潟の信越地方の二県のことです
今年の夏、
全国中学校体育大会が、北信越地方で開催されます

今日は開催地の郷土料理を楽しみました

山賊焼きは
にんにく、しょうが、おろしりんご、酒、しょうゆで
鶏肉に下味をつけて
片栗粉をまぶし、油で揚げました
長野県で多く食べられている料理です

打ち豆は
茹でてつぶした大豆を乾燥させた保存食です
寒さが厳しいこの地方は、雪がたくさん降ります
冬、食べられるものがなくなってしまうため、
栄養満点の大豆の保存食はとても貴重なものです
今日はさっと水で戻した打ち豆を
野菜と一緒に出汁で煮込み、みそ汁にしました
豆の甘味が感じられるおいしいみそ汁です

福井県では
冬に水ようかんを食べる風習があるそうです
デザートの水ようかんをいただいて、
やっぱり暑い時期に食べるとおいしいなあと思った
今日の給食でした
