体育の授業では

2024年5月30日
     さわやかな風が吹き、快晴の空は輝いて、気持ちの良い朝を迎えました。今日は、体育の授業を紹介します。
     先日の体育大会では、準備体操を兼ねラジオ体操を行いました。ラジオ体操は、全身を効果的に動かし、準備運動としても学校では取り入れることが多いです。1年生の体育授業では、ラジオ体操で実技能力の評価を行っていました。一つ一つの運動にポイントがあり、事前に説明を受けているので、それを生かしながら体操に臨んだことと思います。健康の維持増進のためにも、ラジオ体操は家族で行っていきたいですね。
     また、5組の授業はバスケットボールの勉強です。今年から5組は2クラスになりました。体育は2クラス合同で実施しています。まだまだバスケットボールの扱いに慣れていない様子。ボール回しやシュート練習を繰り返しゲームが楽しめるようになりたいですね。