


麦入りごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ)(錦糸卵) もやしの炒めもの なめこのみそ汁
エネルギー747kcal たんぱく質33.7g 脂質23.9g 塩分2.9g
鶏そぼろは生徒たちにも人気のメニューです

豚ひき肉に比べて脂質の少ない鶏ひき肉は
かたまりになってしまいやすいのですが
調味料を入れてから肉を入れ、
ほぐしてから加熱するとぽろぽろしてきます

絶えず混ぜるのは大変ですが
調理員さんががんばってくださいました

錦糸卵と
鶏そぼろの二色丼は
枝豆が入っているので
三色になりました

もやしは一度茹でてから炒めます
それでもたくさん水分が出て、
味がぼんやりしてしまうので、
調味料を入れるタイミングを2回にして
味が薄まらないように工夫をしてくださいました

もやし独特のシャキシャキした歯ごたえや
二色丼の色どりなど
味だけではなく
食べることの色々な楽しみ方を感じることができた
今日の給食でした
