今日のメニュー
麦入りごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ)(錦糸卵) もやしの炒めもの なめこのみそ汁
エネルギー747kcal たんぱく質33.7g 脂質23.9g 塩分2.9g
鶏そぼろは生徒たちにも人気のメニューです
豚ひき肉に比べて脂質の少ない鶏ひき肉は
かたまりになってしまいやすいのですが
調味料を入れてから肉を入れ、
ほぐしてから加熱するとぽろぽろしてきます
絶えず混ぜるのは大変ですが
調理員さんががんばってくださいました
錦糸卵と
鶏そぼろの二色丼は
枝豆が入っているので
三色になりました
もやしは一度茹でてから炒めます
それでもたくさん水分が出て、
味がぼんやりしてしまうので、
調味料を入れるタイミングを2回にして
味が薄まらないように工夫をしてくださいました
もやし独特のシャキシャキした歯ごたえや
二色丼の色どりなど
味だけではなく
食べることの色々な楽しみ方を感じることができた
今日の給食でした
麦入りごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ)(錦糸卵) もやしの炒めもの なめこのみそ汁
エネルギー747kcal たんぱく質33.7g 脂質23.9g 塩分2.9g
鶏そぼろは生徒たちにも人気のメニューです
豚ひき肉に比べて脂質の少ない鶏ひき肉は
かたまりになってしまいやすいのですが
調味料を入れてから肉を入れ、
ほぐしてから加熱するとぽろぽろしてきます
絶えず混ぜるのは大変ですが
調理員さんががんばってくださいました
錦糸卵と
鶏そぼろの二色丼は
枝豆が入っているので
三色になりました
もやしは一度茹でてから炒めます
それでもたくさん水分が出て、
味がぼんやりしてしまうので、
調味料を入れるタイミングを2回にして
味が薄まらないように工夫をしてくださいました
もやし独特のシャキシャキした歯ごたえや
二色丼の色どりなど
味だけではなく
食べることの色々な楽しみ方を感じることができた
今日の給食でした