今日のメニュー
ごはん 牛乳 シルバーの唐揚げ 豆乳入りみそ汁 ★昆布の煮つけ
エネルギー755kcal たんぱく質32.6g 脂質24.2g 塩分2.5g
豆乳入りみそ汁には
豚肉、だいこん、にんじん、じゃがいも、豆腐、ねぎ
を入れました
豆乳は味噌とよく合います
クリーミーなみそ汁の味は、
くせになるおいしさです
昆布の煮つけは
カミカミメニューだったので
歯ごたえに気を付けながらじっくり煮ました
鰹節とごまを加えて
風味がアップしたした煮つけは
ごはんがすすむ味になりました
昆布などの海藻類は、
苦手な生徒もいますが
給食を通して
少しでも、おいしさを知るきっかけになればいいなあと思います
シルバーは魚屋さんから届いたものに下味をつけて
給食室でから揚げを作りました
魚は苦手だけど衣がおいしかった!
と言ってくれる生徒もいました
生徒たちの素直な感想が
給食員さんのパワーの源になった
今日の給食でした
ごはん 牛乳 シルバーの唐揚げ 豆乳入りみそ汁 ★昆布の煮つけ
エネルギー755kcal たんぱく質32.6g 脂質24.2g 塩分2.5g
豆乳入りみそ汁には
豚肉、だいこん、にんじん、じゃがいも、豆腐、ねぎ
を入れました
豆乳は味噌とよく合います
クリーミーなみそ汁の味は、
くせになるおいしさです
昆布の煮つけは
カミカミメニューだったので
歯ごたえに気を付けながらじっくり煮ました
鰹節とごまを加えて
風味がアップしたした煮つけは
ごはんがすすむ味になりました
昆布などの海藻類は、
苦手な生徒もいますが
給食を通して
少しでも、おいしさを知るきっかけになればいいなあと思います
シルバーは魚屋さんから届いたものに下味をつけて
給食室でから揚げを作りました
魚は苦手だけど衣がおいしかった!
と言ってくれる生徒もいました
生徒たちの素直な感想が
給食員さんのパワーの源になった
今日の給食でした