


ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ フルーツ杏仁
エネルギー779kcal たんぱく質25.4g 脂質21.6g 塩分2.3g
給食の酢豚には
下味をつけた豚肉のから揚げと
素揚げしたじゃがいもが入ります

たまねぎ、にんじん、たけのこ、きくらげも炒めて
砂糖、酒、しょうゆ、トマトケチャップ、酢でたれを作り
豚肉とじゃがいもを合わせます
具だくさんの酢豚は、
手間ひまを惜しまず
給食員さんが
愛情をたっぷり込めて作ってくださいました

フルーツ杏仁には
白ワインを隠し味にした
シロップを加えました

グラウンドでは体育大会の練習も佳境を迎えています
暑い日になったので
すっきり味のフルーツ杏仁がうれしい、
今日の給食でした
