5月16日(木)の給食

2024年5月16日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 豚肉の塩こうじ炒め みそ汁 ジューシーフルーツ
    エネルギー747kcal たんぱく質29.9g 脂質21.8g 塩分2.6g


    今日は、朝一番に、
    お肉屋さんが届けてくださった豚肉に、
    塩こうじをもみこみました

    ごま油でにんにくを炒めて、香りが出たら
    塩こうじごと豚肉を加えて炒めました

    野菜はゆでてから加えましたが
    水分がたっぷり出てきたので
    少しすくい取ってから、調味料を加えました

    仕上げに、香りづけのごま油を回しかけて完成です

    塩こうじとごま油以外に加えた調味料は
    塩としょうゆと酒だけです

    ごはんがすすむ
    塩こうじ炒めができましたindecision

    愛媛産の「ジューシーフルーツ」は
    旬の味です

    黄色い皮がレモンを思い出させますが
    意外にも酸味は少なめで
    しっかりと甘みがある柑橘なんですfrown

    今日も見た目で減らしたい生徒がいましたが
    「見た目と全然違う味だから、食べてみて!」
    と声掛けをしたところ
    「みかん、おいしかったです!」
    と片づけの時に感想を言ってくれましたsad

    給食では食べなれないものも登場しますが
    食べてみて新しい、うれしい出会いになることもあります

    これからもそんな出会いがたくさんあるように
    給食を通して伝えていきたいなあと思いますwink
     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ