今日の練習風景

2024年5月15日
     今日の5時間目は、学級活動の時間でした。すべての学年・学級は、来週に控えた体育大会の練習に汗を流しました。
     1年生は学年僥倖種目で、3人または4人で相互の足を縛り、競争をする種目です。まだ慣れないため、息が合わず、転ぶ生徒も多々見られました。練習をすることで転ぶことはなくなります。しっかりと練習をしておいてほしいと思います。
     2年生は、竹竿を持って競争です。特にコーンを回るところが難しく、作戦が必要です。また、竹竿を次の走者に渡す時の動きも、全員の息が合わないと時間がかかってしまいます。今日も苦労をしている学級がありました。
     3年生は、3人で組んだ「馬」に一人が乗り、ロープで縛ったボールで的を倒す種目です。スピードと共に的を倒すにも技術が必要です。今日、グランドで挑戦してみました。まだまだ工夫の余地がありそうです。
     長縄練習も含め、どの学年も体育大会に向け、気持ちが高まっている今日この頃。熱中症に気を付け、けががないよう祈りながら、大会当日までの時間を有効に遣ってほしいと思います。