5月14日(火)の給食

2024年5月14日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 ぶりフライ ひじきの炒め煮 五月汁
    エネルギー769kcal たんぱく質30.0g 脂質25.2g 塩分2.1g


    サクサク食感の衣をまとった「ぶりフライ」は
    魚メニューの中でも人気メニューです

    フライなら、食べることができる子もいます

    ぶりは、青魚の中でもトップクラスで
    色々な種類の栄養をたっぷりと含みます

    カルシウムの吸収を助けるビタミンD、
    貧血予防の鉄分
    脳の働きを良くするDHAやEPAなどですfrown

    今日は
    ぶりフライはおまけを含めて、かけらも残りませんでした
    ぶりの栄養を
    体にしっかり取り入れられているといいなあと思いますsad

    ひじきの炒め煮は
    大豆もふっくらと煮えて、
    ごはんがすすむ味でした

    五月汁には
    旬のさやえんどうやたけのこを入れました

    今日は天気も五月晴れ

    5月をたっぷり味わうことができた
    今日の給食でした

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ