


ごはん 牛乳 ぶりフライ ひじきの炒め煮 五月汁
エネルギー769kcal たんぱく質30.0g 脂質25.2g 塩分2.1g
サクサク食感の衣をまとった「ぶりフライ」は
魚メニューの中でも人気メニューです

フライなら、食べることができる子もいます

ぶりは、青魚の中でもトップクラスで
色々な種類の栄養をたっぷりと含みます

カルシウムの吸収を助けるビタミンD、
貧血予防の鉄分
脳の働きを良くするDHAやEPAなどです

今日は
ぶりフライはおまけを含めて、かけらも残りませんでした

ぶりの栄養を
体にしっかり取り入れられているといいなあと思います

ひじきの炒め煮は
大豆もふっくらと煮えて、
ごはんがすすむ味でした
五月汁には
旬のさやえんどうやたけのこを入れました
今日は天気も五月晴れ

5月をたっぷり味わうことができた
今日の給食でした