今日のメニュー
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ
エネルギー760kcal たんぱく質31.8g 脂質24.3g 塩分2.4g
にんにくとしょうがを炒めるところから
麻婆豆腐づくりが始まります
隠し味に、
大豆を発酵させた「浜納豆」を入れています
徳川家康の好物だったと伝わる浜納豆です
給食でそのままいただくことはほとんどありませんが
調味料として、時々使用しています
味に深みが出ます
しゃきしゃきの歯ごたえが残るように茹でたもやしにコーンを合わせ
酢、ごま油、しょうゆ、ラー油を合わせたたれで和えた
もやしの中華あえも大好評だった
今日の給食でした
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ
エネルギー760kcal たんぱく質31.8g 脂質24.3g 塩分2.4g
にんにくとしょうがを炒めるところから
麻婆豆腐づくりが始まります
隠し味に、
大豆を発酵させた「浜納豆」を入れています
徳川家康の好物だったと伝わる浜納豆です
給食でそのままいただくことはほとんどありませんが
調味料として、時々使用しています
味に深みが出ます
しゃきしゃきの歯ごたえが残るように茹でたもやしにコーンを合わせ
酢、ごま油、しょうゆ、ラー油を合わせたたれで和えた
もやしの中華あえも大好評だった
今日の給食でした