5月13日(月)の給食

2024年5月13日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ
    エネルギー760kcal たんぱく質31.8g 脂質24.3g 塩分2.4g


    にんにくとしょうがを炒めるところから
    麻婆豆腐づくりが始まります

    隠し味に、
    大豆を発酵させた「浜納豆」を入れています
    徳川家康の好物だったと伝わる浜納豆ですfrown

    給食でそのままいただくことはほとんどありませんが
    調味料として、時々使用しています

    味に深みが出ます

    しゃきしゃきの歯ごたえが残るように茹でたもやしにコーンを合わせ
    酢、ごま油、しょうゆ、ラー油を合わせたたれで和えた
    もやしの中華あえも大好評だった
    今日の給食でしたindecision




     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ