今日のメニュー
ロールパン 牛乳 ホキのトマトソースかけ コーンとさやいんげんのソテー クリームスープ
エネルギー767kcal たんぱく質33.0g 脂質27.7g 塩分3.2g
オリーブオイルでにんにくを炒めて
たまねぎをじっくり炒めて、
トマトを炒めて、
ホキにかけるトマトソースを手作りしました
魚が苦手な生徒が
「今日はトマトソースのおかげで魚が食べられました」
と、教えてくれました
苦手なものを食べるのは
すすんでしたくないことですが、
「体に良いから食べる」ために
給食の調理が役に立ったことが、
とてもうれしいなあと思いました
少しでもおいしく作るぞ、
という
調理員さんたちのがんばりが
伝わった気がします
旬のさやいんげんは
コーンと一緒にソテーしました
味付けはいたってシンプル
塩こしょうだけです
コーンの炒め加減で、
甘みが全体にいきわたり、
色々な調味料を入れたような深みのある味になります
クリームスープは
手作りのホワイトルウを入れて煮込み、
仕上げに生クリームを入れて
真っ白に仕上がりました
赤、黄、緑、白
ランチ皿の上が色とりどりで
目にもおいしい
今日の給食でした
ロールパン 牛乳 ホキのトマトソースかけ コーンとさやいんげんのソテー クリームスープ
エネルギー767kcal たんぱく質33.0g 脂質27.7g 塩分3.2g
オリーブオイルでにんにくを炒めて
たまねぎをじっくり炒めて、
トマトを炒めて、
ホキにかけるトマトソースを手作りしました
魚が苦手な生徒が
「今日はトマトソースのおかげで魚が食べられました」
と、教えてくれました
苦手なものを食べるのは
すすんでしたくないことですが、
「体に良いから食べる」ために
給食の調理が役に立ったことが、
とてもうれしいなあと思いました
少しでもおいしく作るぞ、
という
調理員さんたちのがんばりが
伝わった気がします
旬のさやいんげんは
コーンと一緒にソテーしました
味付けはいたってシンプル
塩こしょうだけです
コーンの炒め加減で、
甘みが全体にいきわたり、
色々な調味料を入れたような深みのある味になります
クリームスープは
手作りのホワイトルウを入れて煮込み、
仕上げに生クリームを入れて
真っ白に仕上がりました
赤、黄、緑、白
ランチ皿の上が色とりどりで
目にもおいしい
今日の給食でした