5月9日(木)の給食

2024年5月9日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 ビビンバ(肉・野菜・錦糸卵) トックスープ ももゼリー
    エネルギー765kcal たんぱく質29.5g 脂質21.7g 塩分2.5g

    韓国料理「ビビンバ」の登場です

    韓国の方々は
    世界で2番目に
    たくさん野菜を食べているのだそうです

    たしかに、
    韓国料理には、
    ナムルやチゲ、キムチなど、
    野菜をおいしく食べられるものが多いですね

    今日は
    ビビンバの具の一つとして
    ほうれんそうともやしを茹でて
    ごま油としょうゆで味付けをした
    「ナムル」を作りましたwink

    にんにくの香りと
    コチュジャンの辛味を効かせた
    豚肉としいたけの炒め煮と、
    錦糸卵も添えて、
    「ビビンバ」が完成です
    ごはんがすすみますindecision

    トックスープには
    うるち米で作られた
    「トック」という餅を入れました

    デザートのももゼリーは
    ピンクの容器に顔がついていて
    なんだかうれしくなってしまったfrown
    今日の給食でした

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ