5月7日(火)の給食

2024年5月7日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 鶏肉の抹茶塩かけ たけのことあらめの煮つけ 茶そうめん汁
    エネルギー747kcal たんぱく質31.4g 脂質24.3g 塩分2.6g


    夏も近づく八十八夜~
    5月1日は八十八夜でした

    立春から数えて八十八日目にあたる日のことです
    この頃から
    新茶の摘み取りが始まります
    茶畑の多い静岡県では、なじみの深い行事です

    それにちなみ、
    今日は
    鶏のから揚げに抹茶塩をかけた
    「鶏肉の抹茶塩かけ」と、
    抹茶を練りこんだそうめんをいれた
    「茶そうめん汁」を取り入れて
    「八十八夜」の行事食を実施しましたwink

    ピンと来ていない生徒も多かったですが
    茶どころに住むものとして、
    ぜひ親しんでもらい、
    未来へつなげていきたい行事だなあと思いますlaugh

    たけのことあらめの煮つけも
    旬の料理として登場しました

    だし汁を加えてじっくり煮込んだ煮物は
    甘みもうまみもしっかり感じられました

    あらめは、あまり見かけない海藻ですが
    わかめより少し肉厚で
    くせがなく、食べやすいです

    八十八夜を過ぎると
    季節が夏に近づいていきます

    もう少し春を楽しみたかったなあ
    と思った、今日の給食でしたsmiley


     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ