今日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉の抹茶塩かけ たけのことあらめの煮つけ 茶そうめん汁
エネルギー747kcal たんぱく質31.4g 脂質24.3g 塩分2.6g
夏も近づく八十八夜~
5月1日は八十八夜でした
立春から数えて八十八日目にあたる日のことです
この頃から
新茶の摘み取りが始まります
茶畑の多い静岡県では、なじみの深い行事です
それにちなみ、
今日は
鶏のから揚げに抹茶塩をかけた
「鶏肉の抹茶塩かけ」と、
抹茶を練りこんだそうめんをいれた
「茶そうめん汁」を取り入れて
「八十八夜」の行事食を実施しました
ピンと来ていない生徒も多かったですが
茶どころに住むものとして、
ぜひ親しんでもらい、
未来へつなげていきたい行事だなあと思います
たけのことあらめの煮つけも
旬の料理として登場しました
だし汁を加えてじっくり煮込んだ煮物は
甘みもうまみもしっかり感じられました
あらめは、あまり見かけない海藻ですが
わかめより少し肉厚で
くせがなく、食べやすいです
八十八夜を過ぎると
季節が夏に近づいていきます
もう少し春を楽しみたかったなあ
と思った、今日の給食でした
ごはん 牛乳 鶏肉の抹茶塩かけ たけのことあらめの煮つけ 茶そうめん汁
エネルギー747kcal たんぱく質31.4g 脂質24.3g 塩分2.6g
夏も近づく八十八夜~
5月1日は八十八夜でした
立春から数えて八十八日目にあたる日のことです
この頃から
新茶の摘み取りが始まります
茶畑の多い静岡県では、なじみの深い行事です
それにちなみ、
今日は
鶏のから揚げに抹茶塩をかけた
「鶏肉の抹茶塩かけ」と、
抹茶を練りこんだそうめんをいれた
「茶そうめん汁」を取り入れて
「八十八夜」の行事食を実施しました
ピンと来ていない生徒も多かったですが
茶どころに住むものとして、
ぜひ親しんでもらい、
未来へつなげていきたい行事だなあと思います
たけのことあらめの煮つけも
旬の料理として登場しました
だし汁を加えてじっくり煮込んだ煮物は
甘みもうまみもしっかり感じられました
あらめは、あまり見かけない海藻ですが
わかめより少し肉厚で
くせがなく、食べやすいです
八十八夜を過ぎると
季節が夏に近づいていきます
もう少し春を楽しみたかったなあ
と思った、今日の給食でした