結団式 縦割りカラーは?

2024年5月8日
     昨日の放課後、令和6年度校内体育大会に向け、縦割り集団を決定する結団式が行われました。本年度は最上級生の3年生が3クラスのため、3集団(赤団、黄団、青団)の縦割りとなります。3年生各クラスから団長が登壇し、まず集団の色を決定しました。続けて、1・2年生が所属する縦割りの色を決定します。色決めは、学級担任によって行われました。色が決定したところで、各団に分かれ、顔合わせと声出しが始まりました。初めて顔を合わせた集団ですが、団長のリードで一致団結した雰囲気がすでに生まれていて、頼もしさを感じました。
     例年、本校では校内体育大会を5月に実施し、3年生のリーダー育成を図り、学年の枠を超えた人間関係つくりを行っています。「つ…つながる力」を育成できるチャンスです。ここで育成した力を今後の学校生活で生かし、磨きをかけ、他に誇れる自分らしさとして大切にしてほしいと願っています。特に1年生は、中学校の一員としての自覚が一気に高まります。実り多い体育大会になることを心から期待しています。