![](/shinzu-j/2024/05/02375/file/2250/5.1.jpg)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/riceball.gif)
ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 くきわかめのサラダ
エネルギー747kcal たんぱく質27.1g 脂質23.6g 塩分2.6g
ハヤシは生徒たちにも大人気のメニューです
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/heart04.gif)
小麦粉とバターをじっくり炒め、
手作りのルウを作ります
![frown frown](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/wink.gif)
たまねぎもじっくり炒めます
ルウを入れてからも
じっくり煮込みます
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/rock.gif)
野菜や肉の旨味がスープに溶け出して
ケチャップやソースが
手作りルウの優しい味と交わって
バターの良い香りを感じられる
おいしいハヤシが出来上がりました
![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
料理には
「さっと」が良いときと
「じっくり」が良いときがあります
ハヤシのポイントはじっくり
![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
くきわかめのサラダを作るときは
さっとゆでる
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/good.gif)
火を通しすぎると
せっかくのサラダの食感が悪くなってしまいます
さっとゆでるけれど、
決まった温度まで確認しなくてはならないので、
ゆでた後、さっと冷まします
こうすることで
歯ごたえの良いサラダが楽しめます
![indecision indecision](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/delicious.gif)
しょうゆとみりんで味をつけた
うずらの卵はひとり5個
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/paper.gif)
おかわりもたくさんあって
うれしい今日の給食でした
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)