今日のメニュー
ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 くきわかめのサラダ
エネルギー747kcal たんぱく質27.1g 脂質23.6g 塩分2.6g
ハヤシは生徒たちにも大人気のメニューです
小麦粉とバターをじっくり炒め、
手作りのルウを作ります
たまねぎもじっくり炒めます
ルウを入れてからも
じっくり煮込みます
野菜や肉の旨味がスープに溶け出して
ケチャップやソースが
手作りルウの優しい味と交わって
バターの良い香りを感じられる
おいしいハヤシが出来上がりました
料理には
「さっと」が良いときと
「じっくり」が良いときがあります
ハヤシのポイントはじっくりです
くきわかめのサラダを作るときは
さっとゆでる
火を通しすぎると
せっかくのサラダの食感が悪くなってしまいます
さっとゆでるけれど、
決まった温度まで確認しなくてはならないので、
ゆでた後、さっと冷まします
こうすることで
歯ごたえの良いサラダが楽しめます
しょうゆとみりんで味をつけた
うずらの卵はひとり5個
おかわりもたくさんあって
うれしい今日の給食でした
ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 くきわかめのサラダ
エネルギー747kcal たんぱく質27.1g 脂質23.6g 塩分2.6g
ハヤシは生徒たちにも大人気のメニューです
小麦粉とバターをじっくり炒め、
手作りのルウを作ります
たまねぎもじっくり炒めます
ルウを入れてからも
じっくり煮込みます
野菜や肉の旨味がスープに溶け出して
ケチャップやソースが
手作りルウの優しい味と交わって
バターの良い香りを感じられる
おいしいハヤシが出来上がりました
料理には
「さっと」が良いときと
「じっくり」が良いときがあります
ハヤシのポイントはじっくりです
くきわかめのサラダを作るときは
さっとゆでる
火を通しすぎると
せっかくのサラダの食感が悪くなってしまいます
さっとゆでるけれど、
決まった温度まで確認しなくてはならないので、
ゆでた後、さっと冷まします
こうすることで
歯ごたえの良いサラダが楽しめます
しょうゆとみりんで味をつけた
うずらの卵はひとり5個
おかわりもたくさんあって
うれしい今日の給食でした