5月1日(水)の給食

2024年5月1日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 くきわかめのサラダ
    エネルギー747kcal たんぱく質27.1g 脂質23.6g 塩分2.6g


    ハヤシは生徒たちにも大人気のメニューです

    小麦粉とバターをじっくり炒め、
    手作りのルウを作りますfrown
    たまねぎもじっくり炒めます
    ルウを入れてからも
    じっくり煮込みます

    野菜や肉の旨味がスープに溶け出して
    ケチャップやソースが
    手作りルウの優しい味と交わって
    バターの良い香りを感じられる
    おいしいハヤシが出来上がりましたlaugh

    料理には
    「さっと」が良いときと
    「じっくり」が良いときがあります

    ハヤシのポイントはじっくりlaughです

    くきわかめのサラダを作るときは
    さっとゆでる
    火を通しすぎると
    せっかくのサラダの食感が悪くなってしまいます

    さっとゆでるけれど、
    決まった温度まで確認しなくてはならないので、
    ゆでた後、さっと冷まします
    こうすることで
    歯ごたえの良いサラダが楽しめますindecision

    しょうゆとみりんで味をつけた
    うずらの卵はひとり5個

    おかわりもたくさんあって
    うれしい今日の給食でしたwink

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ