修学旅行特集2 清水焼 絵付け体験

2024年4月28日
     修学旅行初日の夜は、ホテルでの時間を満喫しました。ホテルの夕食は和・洋風で、おなか一杯ご飯をお替りしていました。休憩時間は、広い部屋を開放して、自由に過ごすこととしました。カードゲームを楽しんだり、お菓子を持ち寄って食べたり。思い思いの過ごし方を楽しみました。
     20時からは、体験活動です。清水焼の湯飲みに絵付けをする体験をしました。専門家を招き、指導を受けた後、事前に考えておいたデザインを確認しながら、絵付けの体験です。思い切りのよい生徒は、一気に作品を仕上げていきますが、慎重派も多く、じっくりと時間をかけて細部までこだわっている生徒も見受けられました。業者さんの手により焼き上げられ、学校に届けられます。どんな仕上がりになるか、楽しみです。
     その後、実行委員会が行われました。今日の振り返りとともに、2日目の動きについて確認したり、各担当者がその立場で気づいたことを話し合ったりしました。旅行者である自分たちだけが楽しむのではなく、自分たちにかかわっていただいている方に対し、心遣いのある行動を心がけたいね、と、教員からは締めくくりをしました。消灯は22時。明日に備え、熟睡できたでしょうか。