修学旅行に行ってきました!

2024年4月27日
     4月24日(水)から2泊3日で、3年生は修学旅行に行ってきました。初日の朝こそ雨に見舞われましたが、その後は傘の出番は一切なし。天候に恵まれた最高の3日間となりました。数回に分け、修学旅行の思い出をブログで紹介させていただきます。
     初日は、7時に学校を出発。最初の休憩は美合PAです。他の学校のバスも見受けられました。針テラスで積み込んだ弁当を車中で食べ、いよいよ最初の目的地である法隆寺に到着です。ガイドさんの説明を聞きながら、世界一古い木造建築を拝観しました。予想以上に観光客は少なく、五重塔や金堂などスムーズに見学ができました。夢殿にも足を運び、救世観音像も今だけの特別拝観ができました。
     次に訪れたのは薬師寺。金堂に安置されている薬師三尊像に向かい、無病息災をお願いした生徒もいたことと思います。拝観後は、恒例の和尚様による法話。ためになるお話を、時にユーモアを交えて語っていただきました。
     1日目最後の目的地は、奈良公園です。グループでの自由行動としました。大仏様の大きさに感動したり、鹿と戯れたり。御朱印帳を持参した生徒もいました。空は晴れ、若草山の景観も美しく、奈良の観光を満喫した一日でした。