今日のメニュー
ごはん 牛乳 ポークカレー ★大豆と煮干しの甘辛あえ キャベツの香りづけ
エネルギー776kcal たんぱく質31.0g 脂質23.2g 塩分2.4g
生徒たちが待ちに待った
ポークカレーの登場です
たまねぎにカレー粉をふってじっくり炒めると
校舎中にカレーのいい香りが漂います
時間をかけて炒めたり
時間をかけて煮込んだり
隠し味を入れたり
給食ならではの工夫をして、
おいしくできあがりました
水で戻した大豆と
さっと下茹でした煮干しに
片栗粉をまぶして油で揚げ、
砂糖としょうゆを煮立たせたたれでからめる
「大豆と煮干しの甘辛あえ」は
カミカミメニューです
かみ応えがあるので、
よく噛んで食べることの良さを伝えるのに
ぴったりのメニューです
大豆が苦手な生徒もいますが
揚げた大豆はおいしく食べられる生徒も多いです
キャベツの香りづけは
茹でて塩もみしたキャベツと
青じそふりかけを和えて作りました
カレーの口直しにぴったりです
食べ終わったばかりですが
次のカレーが待ち遠しい
今日の給食でした
ごはん 牛乳 ポークカレー ★大豆と煮干しの甘辛あえ キャベツの香りづけ
エネルギー776kcal たんぱく質31.0g 脂質23.2g 塩分2.4g
生徒たちが待ちに待った
ポークカレーの登場です
たまねぎにカレー粉をふってじっくり炒めると
校舎中にカレーのいい香りが漂います
時間をかけて炒めたり
時間をかけて煮込んだり
隠し味を入れたり
給食ならではの工夫をして、
おいしくできあがりました
水で戻した大豆と
さっと下茹でした煮干しに
片栗粉をまぶして油で揚げ、
砂糖としょうゆを煮立たせたたれでからめる
「大豆と煮干しの甘辛あえ」は
カミカミメニューです
かみ応えがあるので、
よく噛んで食べることの良さを伝えるのに
ぴったりのメニューです
大豆が苦手な生徒もいますが
揚げた大豆はおいしく食べられる生徒も多いです
キャベツの香りづけは
茹でて塩もみしたキャベツと
青じそふりかけを和えて作りました
カレーの口直しにぴったりです
食べ終わったばかりですが
次のカレーが待ち遠しい
今日の給食でした