今日のメニュー
食パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ホキの新たまソースかけ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ
エネルギー756kcal たんぱく質32.4g 脂質30.3g 塩分3.2g
浜松産の新たまねぎをすりおろし、
砂糖、しょうゆ、酢を煮立たせた中に加え
オリーブオイルを入れて
「新たまソースを」作りました
みずみずしく甘い新たまねぎが
外はカリカリ、中はふわふわの
ホキのから揚げによく合います
じゃがいものベーコン煮で使用する調味料は
塩
だけです
ベーコンのうまみが
鹿児島県産の新じゃがによくしみ込み
ほくほくとした食感と
口の中に入れたときに溶けてしまうような
絶妙の柔らかさを楽しみました
ジュリエンヌスープは
たまねぎとセロリをじっくり炒めてうまみを出しました
フランス語で「マッチ棒より細い」という意味の
「ジュリエンヌ」スープは
たっぷりのせん切り野菜が入っています
春のおいしさを
たくさん味わうことができた
今日の給食でした
食パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ホキの新たまソースかけ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ
エネルギー756kcal たんぱく質32.4g 脂質30.3g 塩分3.2g
浜松産の新たまねぎをすりおろし、
砂糖、しょうゆ、酢を煮立たせた中に加え
オリーブオイルを入れて
「新たまソースを」作りました
みずみずしく甘い新たまねぎが
外はカリカリ、中はふわふわの
ホキのから揚げによく合います
じゃがいものベーコン煮で使用する調味料は
塩
だけです
ベーコンのうまみが
鹿児島県産の新じゃがによくしみ込み
ほくほくとした食感と
口の中に入れたときに溶けてしまうような
絶妙の柔らかさを楽しみました
ジュリエンヌスープは
たまねぎとセロリをじっくり炒めてうまみを出しました
フランス語で「マッチ棒より細い」という意味の
「ジュリエンヌ」スープは
たっぷりのせん切り野菜が入っています
春のおいしさを
たくさん味わうことができた
今日の給食でした