


ごはん 牛乳 厚焼き卵 生揚げの炊き合わせ みそ汁
エネルギー749kcal たんぱく質29.5g 脂質22.2g 塩分2.7g
和食を楽しむ給食です

「炊き合わせ」は、
素材を別々に煮て、
盛り付けの時に一緒に合わせる煮物料理です
今日は、
生揚げを別の釜でじっくり煮て
味をしみこませたものを
野菜と鶏肉を煮込んだものと合わせました

少し手間をかけて、
美しく仕上げる作り方です
みそ汁には
鹿児島県産の新じゃがを入れました
玉ねぎもたっぷり入って
ほんのり甘い、おいしいみそ汁ができました

厚焼き卵は
生徒たちにも人気です

じゃんけんでおかわりをする風景が
色々なクラスで見られた、今日の給食でした
