今日のメニュー
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 菜の花のごまあえ 若竹汁 お祝いいちごクレープ
エネルギー755kcal たんぱく質26.4g 脂質22.6g 塩分2.1g
<行事食 入学・進級祝い>
ハンバーグを見て喜ぶ生徒たち
今日は春の行事食<入学・進級祝い>です
星形のハンバーグは釜で蒸して、
砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれをかけました
ごはんがすすむ味付けです
菜の花は春の味覚です
ほろ苦い味が特徴なので、少し心配でしたが
ごまの香ばしい風味のおかげで
とてもよく食べてくれました
若竹汁も春の吸い物です
春が旬の「わかめ」と「筍」は
とても相性が良く、
一緒にいただくことの多い食材です
いちごクレープは
給食室を出発する直前に冷凍庫から出しました
週末からぐっと上がった気温
今日も暑い日になりました
デザートを、少しでも冷たく味わってもらいたいなあという
調理員さんのうれしい心遣いです
授業も本格的に始動する今週は、
少し疲れが出てくる頃でもあります
給食をしっかり食べて
楽しくがんばってくれたら、と思います
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 菜の花のごまあえ 若竹汁 お祝いいちごクレープ
エネルギー755kcal たんぱく質26.4g 脂質22.6g 塩分2.1g
<行事食 入学・進級祝い>
ハンバーグを見て喜ぶ生徒たち
今日は春の行事食<入学・進級祝い>です
星形のハンバーグは釜で蒸して、
砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれをかけました
ごはんがすすむ味付けです
菜の花は春の味覚です
ほろ苦い味が特徴なので、少し心配でしたが
ごまの香ばしい風味のおかげで
とてもよく食べてくれました
若竹汁も春の吸い物です
春が旬の「わかめ」と「筍」は
とても相性が良く、
一緒にいただくことの多い食材です
いちごクレープは
給食室を出発する直前に冷凍庫から出しました
週末からぐっと上がった気温
今日も暑い日になりました
デザートを、少しでも冷たく味わってもらいたいなあという
調理員さんのうれしい心遣いです
授業も本格的に始動する今週は、
少し疲れが出てくる頃でもあります
給食をしっかり食べて
楽しくがんばってくれたら、と思います