


パン 牛乳 メープルジャム コーンシチュー 春色サラダ ★フライビーンズ
エネルギー765kcal たんぱく質30.5g 脂質25.5g 塩分2.8g
コーンシチューは
つぶのコーンと、ペーストのコーンを
両方入れて作ります
バターと小麦粉をじっくり炒めて作った
ホワイトルウが
シチューの味を優しくしてくれています

春色サラダは
浜松産の赤たまねぎ「アーリーレッド」を
薄く切って酢で漬け込み
砂糖、塩、サラダ油と一緒に煮立たせ
たまねぎドレッシングを作りました

一晩水につけてやわらかくした「大豆」と、
茹でてある「金時豆」に
片栗粉をつけて、油で揚げて、
塩をまぶし、フライビーンズを作りました

サクサクの食感が楽しいおかずです

大豆は苦手な子もいますが
調理法を変えるとおいしく食べられる子もいます
給食では
色々な食べ物との出会いを
大切にしたいなあと思っています
