今日のメニュー
パン 牛乳 メープルジャム コーンシチュー 春色サラダ ★フライビーンズ
エネルギー765kcal たんぱく質30.5g 脂質25.5g 塩分2.8g
コーンシチューは
つぶのコーンと、ペーストのコーンを
両方入れて作ります
バターと小麦粉をじっくり炒めて作った
ホワイトルウが
シチューの味を優しくしてくれています
春色サラダは
浜松産の赤たまねぎ「アーリーレッド」を
薄く切って酢で漬け込み
砂糖、塩、サラダ油と一緒に煮立たせ
たまねぎドレッシングを作りました
一晩水につけてやわらかくした「大豆」と、
茹でてある「金時豆」に
片栗粉をつけて、油で揚げて、
塩をまぶし、フライビーンズを作りました
サクサクの食感が楽しいおかずです
大豆は苦手な子もいますが
調理法を変えるとおいしく食べられる子もいます
給食では
色々な食べ物との出会いを
大切にしたいなあと思っています
パン 牛乳 メープルジャム コーンシチュー 春色サラダ ★フライビーンズ
エネルギー765kcal たんぱく質30.5g 脂質25.5g 塩分2.8g
コーンシチューは
つぶのコーンと、ペーストのコーンを
両方入れて作ります
バターと小麦粉をじっくり炒めて作った
ホワイトルウが
シチューの味を優しくしてくれています
春色サラダは
浜松産の赤たまねぎ「アーリーレッド」を
薄く切って酢で漬け込み
砂糖、塩、サラダ油と一緒に煮立たせ
たまねぎドレッシングを作りました
一晩水につけてやわらかくした「大豆」と、
茹でてある「金時豆」に
片栗粉をつけて、油で揚げて、
塩をまぶし、フライビーンズを作りました
サクサクの食感が楽しいおかずです
大豆は苦手な子もいますが
調理法を変えるとおいしく食べられる子もいます
給食では
色々な食べ物との出会いを
大切にしたいなあと思っています