4月12日(金)の給食

2024年4月13日
    今日のメニュー
    パン 牛乳 メープルジャム コーンシチュー 春色サラダ ★フライビーンズ
    エネルギー765kcal たんぱく質30.5g 脂質25.5g 塩分2.8g


    コーンシチューは 
    つぶのコーンと、ペーストのコーンを
    両方入れて作ります

    バターと小麦粉をじっくり炒めて作った
    ホワイトルウが
    シチューの味を優しくしてくれていますlaugh

    春色サラダは
    浜松産の赤たまねぎ「アーリーレッド」を
    薄く切って酢で漬け込み
    砂糖、塩、サラダ油と一緒に煮立たせ
    たまねぎドレッシングを作りました

    一晩水につけてやわらかくした「大豆」と、
    茹でてある「金時豆」に
    片栗粉をつけて、油で揚げて、
    塩をまぶし、フライビーンズを作りました
    サクサクの食感が楽しいおかずです

    大豆は苦手な子もいますが
    調理法を変えるとおいしく食べられる子もいます

    給食では
    色々な食べ物との出会いを
    大切にしたいなあと思っていますsad

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ