今日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 じゃがいもの南部揚げ 沢煮わん
エネルギー751kcal たんぱく質25.0g 脂質25.2g 塩分1.9g
豚肉のしぐれ煮は
豚肉としょうが、干ししいたけ、こんにゃくを
砂糖としょうゆで甘辛く煮つけたメニューです
しょうがは
調理員さんが手切りでせん切りにしてくださり
香りだけでなく
食感も楽しめるように
煮つけてくださいました
じゃがいもの南部揚げは
切ったじゃがいもに塩を振り、
出てきた水分を利用し、
小麦粉とごまをまぶして
油で揚げました
カリカリとした食感と
香ばしいごまの香りを楽しむことができます
沢煮わんには
せん切りの野菜がたっぷり入りました
和食のメニューは、
給食室で出汁をとったり
昆布やしいたけを使ったりします
苦手なものも、
一口ずつ食べたり、
ごはんと一緒に食べたりするなど、
工夫をしながらおいしくいただきました
ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 じゃがいもの南部揚げ 沢煮わん
エネルギー751kcal たんぱく質25.0g 脂質25.2g 塩分1.9g
豚肉のしぐれ煮は
豚肉としょうが、干ししいたけ、こんにゃくを
砂糖としょうゆで甘辛く煮つけたメニューです
しょうがは
調理員さんが手切りでせん切りにしてくださり
香りだけでなく
食感も楽しめるように
煮つけてくださいました
じゃがいもの南部揚げは
切ったじゃがいもに塩を振り、
出てきた水分を利用し、
小麦粉とごまをまぶして
油で揚げました
カリカリとした食感と
香ばしいごまの香りを楽しむことができます
沢煮わんには
せん切りの野菜がたっぷり入りました
和食のメニューは、
給食室で出汁をとったり
昆布やしいたけを使ったりします
苦手なものも、
一口ずつ食べたり、
ごはんと一緒に食べたりするなど、
工夫をしながらおいしくいただきました