2024年3月

  • 3月8日(金)の給食

    2024年3月8日
      今日のメニュー
      パン 牛乳 メープルジャム 豚肉のガーリックソテー ポトフ いよかん
      エネルギー775kcal たんぱく質31.9g 脂質24.2g 塩分2.8g


      豚肉のガーリックソテーは、
      にんにくを炒めて香りを出し、
      豚肉とたまねぎを炒めて、
      砂糖、しょうゆ、みりんで味をつけました
      ごはんがすすむ味つけですindecision

      パプリカの赤と
      枝豆の緑がとてもきれいです

      香りでも
      色どりでも
      食欲がそそられますwink

      ポトフは
      じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ウインナーを
      ブイヨンと、塩、こしょう、しょうゆで
      じっくり煮込みました

      シンプルな味付けですが
      素材のおいしさを味わえますfrown
      体もぽかぽか温まりますblush

      愛媛産のいよかんは
      甘く、果汁がたっぷりのものが、
      届きましたsad

      子どもたちに人気の
      メープルジャムもついて
      とてもうれしい
      今日の給食でした
       
    • 3月7日(木)の給食

      2024年3月7日
        今日のメニュー
        さくらごはん 牛乳 さわらのすだちじょうゆかけ 煮しめ すまし汁 いちご
        エネルギー799kcal たんぱく質32.2g 脂質21.5g 塩分3.8g
        【行事食 卒業祝い】


        静岡ならではの縁起かつぎのごはん、
        「さくらごはん」は、
        しょうゆ味の味付けごはんです

        生徒からも、
        先生からも、
        人気の高いごはんですcheeky

        さわらのすだちじょうゆかけは、
        片栗粉をつけて揚げたさわらに
        「すだち」の果汁と、砂糖、しょうゆで作ったたれをかけました
        すだちのすっきりした酸味と香りが
        揚げたさわらにとてもよく合いました
        また、「すだち」を使用したのは、
        3年生の「巣立ち」をお祝いするためでもありますlaugh

        煮しめは
        おめでたい食事の席に登場する煮物料理のことです
        「先が見通せる」という「れんこん」や、
        「地に根を張って、繁栄するように」という「ごぼう」などのほかにも
        「ん」という字がたくさん入っていると
        「運」が盛られるということで、
        にんじん、いんげん、こんにゃくなども加えました

        すまし汁は
        一番だしをとり、
        富士山をあしらったなるとを入れましたsad

        いちごの赤い色も
        お祝いの食事を華やかにしてくれました

        3年生のみなさんのこれからに
        素敵なことがたくさん待っていますようにと願いを込めて

        今日は全校生徒と職員で
        お祝いの行事食をいただきましたfrown


         
      • 3月6日(水)の給食

        2024年3月7日
          今日のメニュー
          パン 牛乳 ミルククリーム ★いわしフライ キャベツソテー ラビオリスープ
          エネルギー803kcal たんぱく質26.5g 脂質35.5g 塩分2.8g

          いわしフライは
          カミカミメニューですindecision
          ひとくち30回を目安にしっかり噛んで食べよう!
          と呼びかけるメニューです

          よく噛んで食べると、
          唾液をしっかりでてくるので、
          歯がきれいに保たれます

          また、あごが動いて
          脳への血流が多くなり
          頭の働きが良くなります

          さらに食べ物が小さくなってから
          食道に進んでいくので
          胃に負担をかけすぎることなく
          食べ物を消化することもできます

          よく噛んで食べると
          良いことがたくさんありますsmiley

          いわしフライは
          しょうがやしょうゆで下味のついたいわしに、
          マッシュポテトや玄米粉を入れた衣がついたものを揚げました
          香ばしく、
          カリカリと歯ごたえの良い食感を楽しみました

          ラビオリスープには、
          浜松市でとれたセロリと
          たまねぎ、ベーコンをじっくり炒めてから
          ブイヨンを入れて煮込みましたlaugh
          餃子のような形の
          かわいらしいラビオリが入りました

          今日初登場のミルククリームが
          大好評だったうれしい給食でした






























           
        •  昨日、今日と、公立高等学校入試が行われました。本校からも多くの生徒が受検です。この受検をもって、ほとんどの生徒の進路先が決まっていきます。
           3年生は明日から、3年生独自の行事や活動が行われていきます。また、1・2年生は、3年生への感謝の気持ちを表すため、イベントを含め、様々な形での企画を予定しているようです。こうした交流が、温かい学校を作っていくのだと思います。
           授業でもこれまでしたためた学習の記録(季節に合わせた俳句などの作品)を一冊にまとめ、廊下に置かれています。思い出のたくさん詰まった3年間を胸に、これから広がっていく未来に向け、自分らしさを武器に、力強く進んでほしい。ちょっと早いですが、3年生に向け、エールを送る毎日です。
        • 3月5日(火)の給食

          2024年3月6日
            今日のメニュー
            ごはん 牛乳 チーズカレー(スライスチーズ別) すきこんぶのサラダ バナナ
            エネルギー787kcal たんぱく質24.4g 脂質20.3g 塩分2.1g


            給食のカレーを作るときには
            必ず隠し味を入れていますsmiley

            そのうちの一つ、
            「チーズ」を外に出し、
            カレーにのせていただくようにしたのが
            チーズカレーです

            ひと手間かけることになりますが
            楽しみながらいただけますcheeky

            ちなみにその他には、
            赤ワイン、トマト缶、りんごペースト、ウスターソースなどを
            隠し味に加えています

            ぜひ
            御家庭でのカレー作りの
            参考になさってくださいねlaugh

            すきこんぶは、
            炒め煮などに取り入れることが多い食材ですが、
            給食では
            さっと下茹でして、
            しょうゆで下味をつけて、
            特製ドレッシングで和えてサラダを作りましたfrown

            独特の海藻の香りや食感は
            ごま油を使ったこのドレッシングがとてもよく合います

            海藻が苦手な生徒も
            食べてくれる一品です

            少し気温が下がってしまった今日
            カレーの刺激が
            うれしい給食でしたsad

             
          • 3月4日(月)の給食

            2024年3月5日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 合わせ酢 ちらし寿司の具 なめこ汁 桃ゼリー
              エネルギー764kcal たんぱく質26.5g 脂質15.7g 塩分2.5g
              ≪行事食 桃の節句≫


              3月3日は「桃の節句」でしたね

              給食でも、一日遅れで行事食を楽しみました

              女の子のすこやすこやかなせ健やかな成長を願い、
              美しいひな人形を飾ってお祝いする
              「ひなまつり」は、日本の春の伝統行事です

              桃の木には悪い気を払う力があるとされていました
              ひなまつりはもともとはお払いの儀式だったともいわれています

               
            •  本校生徒会が協力をしている「福島ひまわり里親プロジェクト」について、報告です。
               本年度校庭で育てたひまわりの種を、先日 主催側に送ったところ、感謝状が届きました。福島復興に向け、心を寄せる本校生徒会の思いが、福島の皆さんに伝わりました。離れていても、同じ日本の中で生活する人々に向け、新津中から応援のメッセージを送り続けたいと思います。そして、こうした行為を通し、日常の行動や在り方にも目を向けさせたいものです。心を寄り添い合える、感謝し合える関係性を、身近な人とも作っていってほしいと思います。
            • 3月1日(金)の給食

              2024年3月1日
                今日のメニュー
                パン 牛乳 ドライカレー いんげん豆のサラダ 野菜スープ ヨーグルト
                エネルギー802kcal たんぱく質31.4g 脂質25.0g 塩分3.5g


                ドライカレーは
                みじん切りの野菜とひき肉を
                カレー粉で炒めて作ります

                隠し味に
                みじん切りのレーズン
                ウスターソース
                赤ワイン
                を加えています

                甘さやコクが加わります

                もちもちのパンに良くあう
                おいしいドライカレーになりました

                いんげん豆のサラダは
                ごまドレッシングで和えました
                豆は苦手な子もいますが
                ごまドレッシングのおかげで
                食べやすくなりましたindecision

                野菜スープには
                浜松産のチンゲンサイを入れましたsad

                スープの中でも
                きれいな色が良く映えます

                今日のデザートには
                浜松産のヨーグルトが登場しました
                なめらかなヨーグルトが大好評だった
                今日の給食でした
                 

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ