今日のメニュー
さくらごはん 牛乳 さわらのすだちじょうゆかけ 煮しめ すまし汁 いちご
エネルギー799kcal たんぱく質32.2g 脂質21.5g 塩分3.8g
【行事食 卒業祝い】
静岡ならではの縁起かつぎのごはん、
「さくらごはん」は、
しょうゆ味の味付けごはんです
生徒からも、
先生からも、
人気の高いごはんです
さわらのすだちじょうゆかけは、
片栗粉をつけて揚げたさわらに
「すだち」の果汁と、砂糖、しょうゆで作ったたれをかけました
すだちのすっきりした酸味と香りが
揚げたさわらにとてもよく合いました
また、「すだち」を使用したのは、
3年生の「巣立ち」をお祝いするためでもあります
煮しめは
おめでたい食事の席に登場する煮物料理のことです
「先が見通せる」という「れんこん」や、
「地に根を張って、繁栄するように」という「ごぼう」などのほかにも
「ん」という字がたくさん入っていると
「運」が盛られるということで、
にんじん、いんげん、こんにゃくなども加えました
すまし汁は
一番だしをとり、
富士山をあしらったなるとを入れました
いちごの赤い色も
お祝いの食事を華やかにしてくれました
3年生のみなさんのこれからに
素敵なことがたくさん待っていますようにと願いを込めて
今日は全校生徒と職員で
お祝いの行事食をいただきました