今日のメニュー
ごはん 牛乳 いかとさとうえんどうの天ぷら(天つゆ) 大根とツナの煮もの 新たまねぎのみそ汁
エネルギー786kcal たんぱく質28.0g 脂質21.9g 塩分2.6g
【ふるさと給食の日】
【浜松パワーフード給食】
今日は月に一度、
19日の食育の日の近くで設定している
【ふるさと給食の日】です
浜松産の食べ物を
献立にたくさん取り入れました
今日使用した浜松産の食べ物は、
さとうえんどう、だいこん、にんじん、新たまねぎ、葉ねぎ
です
さとうえんどうは
スナップエンドウほど皮が厚くなく
絹さやえんどうより豆がふっくらとしていることが特徴です
そして、
なんといっても一番の特徴は
その甘さです
今日は天ぷらいただきましたが、
ゆでてそのままをいただいても
甘くておいしい春の味です
お隣の湖西市で全国に出回る半分の量が
作られているそうです
浜松産のだいこんには、
ツナのうまみがしみ込んでいました!
浜松産の新たまねぎが入ったみそ汁は
甘みをたっぷり感じられます
浜松の恵みいっぱいの
今日の給食でした
ごはん 牛乳 いかとさとうえんどうの天ぷら(天つゆ) 大根とツナの煮もの 新たまねぎのみそ汁
エネルギー786kcal たんぱく質28.0g 脂質21.9g 塩分2.6g
【ふるさと給食の日】
【浜松パワーフード給食】
今日は月に一度、
19日の食育の日の近くで設定している
【ふるさと給食の日】です
浜松産の食べ物を
献立にたくさん取り入れました
今日使用した浜松産の食べ物は、
さとうえんどう、だいこん、にんじん、新たまねぎ、葉ねぎ
です
さとうえんどうは
スナップエンドウほど皮が厚くなく
絹さやえんどうより豆がふっくらとしていることが特徴です
そして、
なんといっても一番の特徴は
その甘さです
今日は天ぷらいただきましたが、
ゆでてそのままをいただいても
甘くておいしい春の味です
お隣の湖西市で全国に出回る半分の量が
作られているそうです
浜松産のだいこんには、
ツナのうまみがしみ込んでいました!
浜松産の新たまねぎが入ったみそ汁は
甘みをたっぷり感じられます
浜松の恵みいっぱいの
今日の給食でした