今日のメニュー
パン 牛乳 鶏肉のレモンから揚げ ボイルキャベツ チンゲンサイのクリーム煮
エネルギー782kcal たんぱく質34.8g 脂質29.3g 塩分3.1g
鶏肉のレモンから揚げは、
しょうがと酒で下味をつけた鶏肉をから揚げにして、
レモン果汁と砂糖、しょうゆで作ったたれを絡めました
さっぱりしたレモンの風味が
から揚げによく合います
ボイルキャベツは
塩で和えて、水分をしっかり切り、
ワインビネガーと残りの塩で、味付けをしました
シャキシャキした歯ごたえと
ほんのり酸味が感じられる和え物です
チンゲンサイのクリーム煮は、
手作りルウを使って煮込みました
浜松では、チンゲンサイの生産が盛んです
新鮮なチンゲンサイは
少し大きめに切って、存在感を出しました
チンゲンサイはくせがなく、
炒め物、スープ、和え物など、
どんな料理にもよく合う野菜です
パンによく合うクリーム煮を
おいしく味わった、今日の給食でした
パン 牛乳 鶏肉のレモンから揚げ ボイルキャベツ チンゲンサイのクリーム煮
エネルギー782kcal たんぱく質34.8g 脂質29.3g 塩分3.1g
鶏肉のレモンから揚げは、
しょうがと酒で下味をつけた鶏肉をから揚げにして、
レモン果汁と砂糖、しょうゆで作ったたれを絡めました
さっぱりしたレモンの風味が
から揚げによく合います
ボイルキャベツは
塩で和えて、水分をしっかり切り、
ワインビネガーと残りの塩で、味付けをしました
シャキシャキした歯ごたえと
ほんのり酸味が感じられる和え物です
チンゲンサイのクリーム煮は、
手作りルウを使って煮込みました
浜松では、チンゲンサイの生産が盛んです
新鮮なチンゲンサイは
少し大きめに切って、存在感を出しました
チンゲンサイはくせがなく、
炒め物、スープ、和え物など、
どんな料理にもよく合う野菜です
パンによく合うクリーム煮を
おいしく味わった、今日の給食でした