


パン 牛乳 鶏肉のレモンから揚げ ボイルキャベツ チンゲンサイのクリーム煮
エネルギー782kcal たんぱく質34.8g 脂質29.3g 塩分3.1g
鶏肉のレモンから揚げは、
しょうがと酒で下味をつけた鶏肉をから揚げにして、
レモン果汁と砂糖、しょうゆで作ったたれを絡めました
さっぱりしたレモンの風味が
から揚げによく合います

ボイルキャベツは
塩で和えて、水分をしっかり切り、
ワインビネガーと残りの塩で、味付けをしました

シャキシャキした歯ごたえと
ほんのり酸味が感じられる和え物です
チンゲンサイのクリーム煮は、
手作りルウを使って煮込みました

浜松では、チンゲンサイの生産が盛んです

新鮮なチンゲンサイは
少し大きめに切って、存在感を出しました

チンゲンサイはくせがなく、
炒め物、スープ、和え物など、
どんな料理にもよく合う野菜です

パンによく合うクリーム煮を
おいしく味わった、今日の給食でした
