今日のメニュー
ごはん 牛乳 さばの柚庵焼き ごまあえ 白玉団子汁
エネルギー780kcal たんぱく質27.6g 脂質24.4g 塩分1.8g
さばの柚庵焼きは
江戸時代の茶人で美食家の
北村幽庵(祐庵)という方が考案したと言われています
この方の味覚はとても鋭く、
近江の国の方だそうですが、
琵琶湖のどのあたりで汲んだ水か、
味をみてわかるというほどだったとか
柚庵焼きは、
「柚庵地」というしょうゆ、酒、みりんを同じ分量で合わせたものに、
ゆず、かぼす、すだちなどの柑橘類の輪切りや果汁を加えた漬けだれに
魚や鶏肉を漬け込んで焼いた料理です
今日は、ゆずの果汁を入れているので
「柚」という漢字を使用した
「柚庵焼き」です
脂ののったさばに
柚庵地がしみ込んで、
ごはんがすすみました!
ごまあえは、
浜松産のはくさいを使用しました
白玉団子汁には
ほくほくの里芋と
まんまるでつるつるの
白玉団子が入りました
久しぶりにたくさん雨が降って
気温がぐっと下がりましたが
具だくさんの白玉団子汁で
体がポカポカ温まった
今日の給食でした
ごはん 牛乳 さばの柚庵焼き ごまあえ 白玉団子汁
エネルギー780kcal たんぱく質27.6g 脂質24.4g 塩分1.8g
さばの柚庵焼きは
江戸時代の茶人で美食家の
北村幽庵(祐庵)という方が考案したと言われています
この方の味覚はとても鋭く、
近江の国の方だそうですが、
琵琶湖のどのあたりで汲んだ水か、
味をみてわかるというほどだったとか
柚庵焼きは、
「柚庵地」というしょうゆ、酒、みりんを同じ分量で合わせたものに、
ゆず、かぼす、すだちなどの柑橘類の輪切りや果汁を加えた漬けだれに
魚や鶏肉を漬け込んで焼いた料理です
今日は、ゆずの果汁を入れているので
「柚」という漢字を使用した
「柚庵焼き」です
脂ののったさばに
柚庵地がしみ込んで、
ごはんがすすみました!
ごまあえは、
浜松産のはくさいを使用しました
白玉団子汁には
ほくほくの里芋と
まんまるでつるつるの
白玉団子が入りました
久しぶりにたくさん雨が降って
気温がぐっと下がりましたが
具だくさんの白玉団子汁で
体がポカポカ温まった
今日の給食でした