今日のメニュー
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ
エネルギー783kcal たんぱく質30.7g 脂質23.4g 塩分2.4g
子供たちが大好きな
「麻婆豆腐」の献立です
給食の麻婆豆腐は
隠し味に浜納豆を加えてコクを出します
材料はすべてみじん切りにします
豆板醤を加えて少し炒めると
香りが出て、辛みが引き立ちます
豆腐はゆでてから加えると、
適度に水が切れて、味がよくなじみます
おいしさの手間ひまをたっぷりかけて
生徒たちに届けます
ごはんが進むおいしさです
もやしも水からゆでて、
シャキシャキした食感を大切に作ります
酢、ごま油、しょうゆ、ラー油を合わせたたれで和えます
こちらも大人気!
さらに大人気の餃子は各クラスに予備をつけました
白熱したじゃんけん大会が
各クラスで繰り広げられた
今日の給食でした
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ
エネルギー783kcal たんぱく質30.7g 脂質23.4g 塩分2.4g
子供たちが大好きな
「麻婆豆腐」の献立です
給食の麻婆豆腐は
隠し味に浜納豆を加えてコクを出します
材料はすべてみじん切りにします
豆板醤を加えて少し炒めると
香りが出て、辛みが引き立ちます
豆腐はゆでてから加えると、
適度に水が切れて、味がよくなじみます
おいしさの手間ひまをたっぷりかけて
生徒たちに届けます
ごはんが進むおいしさです
もやしも水からゆでて、
シャキシャキした食感を大切に作ります
酢、ごま油、しょうゆ、ラー油を合わせたたれで和えます
こちらも大人気!
さらに大人気の餃子は各クラスに予備をつけました
白熱したじゃんけん大会が
各クラスで繰り広げられた
今日の給食でした