


ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ
エネルギー783kcal たんぱく質30.7g 脂質23.4g 塩分2.4g
子供たちが大好きな
「麻婆豆腐」の献立です

給食の麻婆豆腐は
隠し味に浜納豆を加えてコクを出します
材料はすべてみじん切りにします
豆板醤を加えて少し炒めると
香りが出て、辛みが引き立ちます

豆腐はゆでてから加えると、
適度に水が切れて、味がよくなじみます

おいしさの手間ひまをたっぷりかけて
生徒たちに届けます

ごはんが進むおいしさです

もやしも水からゆでて、
シャキシャキした食感を大切に作ります

酢、ごま油、しょうゆ、ラー油を合わせたたれで和えます
こちらも大人気!
さらに大人気の餃子は各クラスに予備をつけました
白熱したじゃんけん大会が
各クラスで繰り広げられた
今日の給食でした
