今日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ焼き せんべい汁 ★りんご
エネルギー777kcal たんぱく質31.9g 脂質18.3g 塩分1.7g
豚肉のスタミナ焼きは、
しょうがとにんにくをごま油で炒めるところから調理開始です
良い香りが校舎中に広がります
その後、豚肉とたまねぎを炒めて、
砂糖、しょうゆ、みりん、コチュジャンで味をつけます
ごはんが進むおかずです
せんべい汁は
小麦粉でできた「南部せんべい」を
しょうゆ味の汁で煮ました
根菜がたっぷり食べられて、
せんべいのおかげで少しとろみのついた汁が
体を温めてくれます
南部せんべいは、米などがない季節の
非常食としても
重宝しているそうです
りんごは青森県産の「サンふじ」を
届けていただきました
甘くて食感の良いりんごです
東北のおいしさを
たっぷり味わえた
今日の給食でした
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ焼き せんべい汁 ★りんご
エネルギー777kcal たんぱく質31.9g 脂質18.3g 塩分1.7g
豚肉のスタミナ焼きは、
しょうがとにんにくをごま油で炒めるところから調理開始です
良い香りが校舎中に広がります
その後、豚肉とたまねぎを炒めて、
砂糖、しょうゆ、みりん、コチュジャンで味をつけます
ごはんが進むおかずです
せんべい汁は
小麦粉でできた「南部せんべい」を
しょうゆ味の汁で煮ました
根菜がたっぷり食べられて、
せんべいのおかげで少しとろみのついた汁が
体を温めてくれます
南部せんべいは、米などがない季節の
非常食としても
重宝しているそうです
りんごは青森県産の「サンふじ」を
届けていただきました
甘くて食感の良いりんごです
東北のおいしさを
たっぷり味わえた
今日の給食でした