


ロールパン 牛乳 煮込みハンバーグ ほうれんそうスープ じゃがいもチップス りんごヨーグルト
エネルギー799kcal たんぱく質31.0g 脂質25.8g 塩分3.3g
じゃがいもチップスは、
丸ごとのじゃがいもを3㎜位にスライスして、
水にさらしてでんぷんを落とし、
油で揚げて作りました

一年に一度登場する、
子供たちに大人気のメニューです

少し厚めのチップスは
噛み応えがあります

ハンバーグのつけあわせにぴったりのメニューです
煮込みハンバーグは、
ケチャップ、砂糖、ウスターソース、白ワイン、水を
混ぜ合わせてたれを作り、
ハンバーグを入れてじっくり煮込みました

パンによく合うおいしいソースです
ほうれんそうのスープは
ベーコンを炒めてから
野菜を入れて作りました
うまみたっぷりのスープになりました
りんごヨーグルトも
久しぶりの登場です

今日は、
というより
昨日から、
今日の給食を楽しみにしてくれている子が
たくさんいました

ウキウキしている子供たちが
かわいいなあと思った
今日の給食でした
