2月15日(木)の給食

2024年2月15日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 ★きびなごのごまだれかけ 高野煮 みそ汁
    エネルギー776kcal たんぱく質34.3g 脂質19.8g 塩分3.1g
    <まごわやさしい献立>


    「まごわやさしい」を知っていますか?
    「ま」は、豆
    「ご」は、ごま
    「わ」は、わかめなどの海藻類
    「や」は、野菜
    「さ」は、魚
    「し」は、しいたけなどのきのこ類
    「い」は、いも類
    を、表しています

    日本で昔から食べられている
    体に良い食べ物の、
    最初の一文字をつなげた言葉です

    子供たちは、近い将来、
    自分で自分が食べるものを選んで、
    食事をするようになります

    そんな時に
    「体に良い食べ物」を選ぶこともできるように
    「まごわやさしい」を知っていてほしいなあと思い、
    献立に入れていますfrown

    小魚の「きびなご」は
    でんぷんをつけて揚げたものに
    甘辛のごまだれをからめました
    ごはんが進みますindecision
    カミカミメニューですので
    よく噛んでおいしくいただきました

    高野煮には
    いろいろな具材が入りました
    鶏肉、里芋、だいこん、にんじん、しいたけ、さやいんげん
    だし汁と、食材の旨みが
    高野豆腐にしみ込みましたsad

    みそ汁には
    浜松市でとれたはくさいを使っています

    今日も、
    ごはんがすすむ和食の給食を
    おいしくいただきましたfrown





     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ