


ごはん 牛乳 がんもの煮つけ ごまあえ さつま汁
エネルギー784kcal たんぱく質25.7g 脂質21.9g 塩分2.3g
がんもの煮つけは
がんもの油抜きをして
出汁、しょうゆ、砂糖を煮立てた中でじっくり煮込みます

油抜きがきちんとできていると
煮汁がしっかりしみ込みます

煮汁を沸騰させないようにしながら
お玉で煮汁をまわしかけながら
弱火でコトコト煮込みます
噛んだ時に煮汁がじゅわっと出てくる
おいしいがんもの煮つけができました

ごまあえの白菜は
浜松産の新鮮なものが届きました
さつま汁には、
さつまいもが入り
甘くておいしいさつま汁になりました

さつま汁には
さつま揚げを入れると、
さらにおいしいんだよ!
給食員さんのアドバイスもあり、
次はぜひ入れてみたいなあと思った
今日の給食でした
