2月6日(火)の給食

2024年2月6日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 切干し大根の含め煮 吹雪汁
    エネルギー811kcal たんぱく質29.0g 脂質24.8g 塩分2.7g


    吹雪汁は、
    まずは豆腐を釜で細かくからいりします

    小さくなった豆腐は、
    はくさいとにんじんを煮ている出汁の中に入れます

    小さな豆腐を吹雪に見立てた
    冬の料理です

    さばの竜田揚げは
    しょうが、酒、しょうゆで下味をつけたさばに
    片栗粉をまぶして揚げました

    からっと揚がった衣の食感と
    脂ののったさばで
    ごはんがすすみましたindecision

    切干しだいこんは
    歯ごたえもよく、
    優しい甘みと出汁のうまみが
    しみこんでいましたlaugh

    3年生にも食べさせてあげたかった
    ホッとする和食の給食でしたsad


     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ