


ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 切干し大根の含め煮 吹雪汁
エネルギー811kcal たんぱく質29.0g 脂質24.8g 塩分2.7g
吹雪汁は、
まずは豆腐を釜で細かくからいりします
小さくなった豆腐は、
はくさいとにんじんを煮ている出汁の中に入れます
小さな豆腐を吹雪に見立てた
冬の料理です

さばの竜田揚げは
しょうが、酒、しょうゆで下味をつけたさばに
片栗粉をまぶして揚げました
からっと揚がった衣の食感と
脂ののったさばで
ごはんがすすみました

切干しだいこんは
歯ごたえもよく、
優しい甘みと出汁のうまみが
しみこんでいました

3年生にも食べさせてあげたかった
ホッとする和食の給食でした
