今日のメニュー
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 アーモンドあえ 青のり団子汁 ★福豆
エネルギー807kcal たんぱく質30.3g 脂質25.1g 塩分2.2g
2月の給食は、
節分の行事食からスタートです
節分にゆかりのある、
いわし、大豆などを使って献立を立てました
鬼は、
「鰯の臭い」と「柊のとげ」が大の苦手と言われています
「やいかがし」
という、柊に焼いた鰯の頭を刺したものを
玄関に飾る風習がある地域もあるそうですよ
今日はいわしを骨ごと煮込んだ
いわしの梅煮が登場しました
しっかりした味付けで
ごはんがすすみます
福豆は
大豆を油で揚げたものを、シロップにくぐらせて
きなこをまぶして作ります
小学校から続く、
大人気メニューです
浜松産の小松菜をゆでて
キャベツと一緒にアーモンドであえた
アーモンドあえと
浜名湖産の青のりが入った青のり団子、
浜松産の白菜、大根、葉ねぎを加えた
青のり団子汁と一緒に
浜松のおいしい食べ物を、たっぷり味わえる
節分メニューを楽しみました
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 アーモンドあえ 青のり団子汁 ★福豆
エネルギー807kcal たんぱく質30.3g 脂質25.1g 塩分2.2g
2月の給食は、
節分の行事食からスタートです
節分にゆかりのある、
いわし、大豆などを使って献立を立てました
鬼は、
「鰯の臭い」と「柊のとげ」が大の苦手と言われています
「やいかがし」
という、柊に焼いた鰯の頭を刺したものを
玄関に飾る風習がある地域もあるそうですよ
今日はいわしを骨ごと煮込んだ
いわしの梅煮が登場しました
しっかりした味付けで
ごはんがすすみます
福豆は
大豆を油で揚げたものを、シロップにくぐらせて
きなこをまぶして作ります
小学校から続く、
大人気メニューです
浜松産の小松菜をゆでて
キャベツと一緒にアーモンドであえた
アーモンドあえと
浜名湖産の青のりが入った青のり団子、
浜松産の白菜、大根、葉ねぎを加えた
青のり団子汁と一緒に
浜松のおいしい食べ物を、たっぷり味わえる
節分メニューを楽しみました
給食室の出口に
恵方巻についての展示をしました
フエルトで、
子供たちが
恵方巻を作ってくれています
行事食に親しむきっかけになればうれしいです
恵方巻についての展示をしました
フエルトで、
子供たちが
恵方巻を作ってくれています
行事食に親しむきっかけになればうれしいです