2023年

  • 10月10日(火)の給食

    2023年10月10日
      今日のメニュー
      麦入りごはん 牛乳 いり豆腐 ★きびなごのごまだれかけ おひたし
      エネルギー787kcal たんぱく質34.5g 脂質21.8g 塩分2.4g

      いり豆腐は、
      豆腐を炒って作ります
      豆腐を炒る とは、
      大きな釜に豆腐を入れて
      かき混ぜながら
      水分をとばしていく作業のことです
      力のいる作業です

      出た水の分、
      調味料や
      肉、野菜のうまみが
      豆腐にしみ込みますlaugh

      野菜は全部小さく切ります
      「たけのこ」が食感を良くして
      「しいたけ」からはだしが出て
      「たまねぎ」からは甘みが出て
      「にんじん」は彩りに欠かせません

      とりひき肉を一緒に炒めて作ります
      最後に
      卵で全体をとじますwink

      素朴な見た目ですが、
      人気のメニューです

      ごはんがすすみます

      ばい菌やウイルスは
      体力が落ちたところを狙ってきますbroken heart

      しっかり食べて
      しっかり休んで
      元気に学校に来てくださいねsad


       
    •  本日は、サーラ音楽ホールでの合唱コンクールに、たくさんの保護者の皆様にご参観いただきました。本当にありがとうございました。生徒の成長の姿、学級の団決した姿、そして練習に練習を重ねて作り上げた合唱を、目で、耳で、心でご確認いただけたことと思います。おかげさまで、生徒にとってかけがえのない思い出の1ページとなりました。今日はお弁当持参でもあり、ご家庭にも御協力をいただきました。重ねてお礼申し上げます。
    •  夏休み前から、曲選び、合唱練習に取り組み、いよいよ明日本番となります。本校が初めて利用する「サーラ音楽ホール」は、近年建てられたばかりの新しいホール。そのステージで歌唱できることもとても楽しみです。どのクラスも、今日の練習には気合が入っていました。曲想を豊かにする工夫を再確認したり、指揮者や伴奏者からコメントを伝えたり。限られた時間をやりくりして、最後の仕上げをしていました。実行委員会のメンバーも、趣向を凝らした企画を準備しているようです。当日のステージで、それが披露されることでしょうから、こちらも楽しみです。吹奏楽部も、最後の練習に力が入っていました。毎年、吹奏楽部の演奏で会場は盛り上がります。今年の演奏も乞うご期待です。
       保護者の皆様には、お忙しい中ではありますが、どうか本校生徒の歌声を聞いていただきたいと思います。お気をつけてお越しください。
    • 10月5日(木)の給食

      2023年10月5日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 ★あじの干物 切干し大根の含め煮 さつまいものみそ汁
        エネルギー781kcal たんぱく質28.6g 脂質18.1g 塩分3.0g


        給食室には焼き物機がありません
        あじの干物は
        丸ごと油で揚げて提供しますwink

        カラッと揚げてくださっているので
        頭から骨まで全部食べられます

        よくかむこともできるので
        カミカミメニューですindecision

        切り干し大根も
        朝から水で戻し、
        干ししいたけ、こんにゃく、にんじん、油揚げと一緒に
        だし汁で煮含めました

        だしのうまみをたっぷり吸い込んで、
        甘く、おいしく
        煮上がりましたfrown

        旬のさつまいもはみそ汁に入れました
        ホクホク甘くておいしいです



         
      •  2年生は、11月に職業体験を予定しています。Life Learning(LL学習)として、総合的な学習の時間を遣い、将来の生き方につながる学びとなるよう、実施計画を立てています。
         職業体験では、社会の大人の方と気持ちよく交流することも求められますから、道徳性を高めるための学びも並行して行っています。現在、廊下には「はままつマナー」を掲示し、常に目に触れるようにしています。「はままつマナー」は、浜松市教育委員会が作成しています。他者とともによりよく生きるための基盤となる道徳性を育成することが目的で作成されました。あいさつやマナー、社会のルールを知り、守ること、気持ちよく相手と関わる術 等々、社会人になるために必要な事柄が、美しい浜松市の風景とともに紹介されています。本校の生徒も美しい心をさらに育てていきたいと考えます。職業体験を通し、地域の皆様の力を借りて、未来をよりよく生きる大人になれるよう、働きかけていきたいと思います。
      • 10月4日(水)の給食

        2023年10月4日
          今日の給食
          パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ★ししゃもフライ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ
          エネルギー817kcal たんぱく質29.5g 脂質32.8g 塩分3.1g

          頭からしっぽまで
          丸ごと食べることができる「ししゃも」は
          魚の中でも
          特に「カルシウム」をたっぷりとることができる
          小魚類に入ります

          フライにすると、
          衣のサクサク感も加わり
          とてもおいしく食べられるので
          子供たちにも人気ですsad

          「ジュリエンヌ」は
          フランス語で
          「せん切り」
          という意味ですfrown

          せん切りにした野菜を
          たっぷりと、
          せん切りの豚肉を
          鍋でよく炒めて
          ブイヨンを入れてじっくり煮込みますcheeky

          野菜も、魚も、
          しっかり取れる
          うれしい給食です
        • 10月3日(火)の給食

          2023年10月3日
            今日のメニュー
            ソフトめん 牛乳 みそソース さつまいもの姿揚げ キャベツの香りづけ
            エネルギー788kcal たんぱく質28.9g 脂質22.6g 塩分2.6g

            旬のさつまいもは
            千葉県から届いた「紅あずま」という種類です
            皮までとてもきれいなものを
            八百屋さんが届けてくださったので、
            給食室できれいに洗って
            気になるところだけ取り除いて
            皮ごと油で揚げましたindecision

            ホクホクおいしい秋の味です

            久しぶりのソフトめんは
            みそソースでいただきます

            みそソースの隠し味は
            給食室手作りのホワイトルウ
            とてもやさしい味になります

            みそは乳製品ととても相性が良いので
            仕上げにチーズを入れました

            3年生は給食でソフトめんを食べられるのも
            今日を入れて、あと2回です
            laugh
            味わって食べてくれるといいなあと思います
          • 10月2日(月)の給食

            2023年10月2日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 豚肉と根菜の煮物 みそ汁 糸引納豆
              エネルギー791kcal たんぱく質32.8g 脂質21.2g 塩分2.7g


              今日のメニューはギョウザですか?
              と聞かれましたが、
              ハズレですwink

              豚肉と根菜の煮物は、
              にんにくとしょうがのみじん切りを炒めるところから
              調理がスタートします

              その後に、豚肉を色が変わるまで炒めるので、
              ギョウザの香りになったのかもしれませんindecision

              ほんのりと香味野菜が香る、
              おいしい煮物です

              みそ汁には
              久しぶりに煮干しの出汁をとりました
              金曜日に頭とはらわたを
              調理員さんが一つずつとってくださり、
              生臭くならないように下ごしらえをしてくださいましたlaugh

              朝一番に水につけて
              じっくり出汁をとってくださり、
              おいしいみそ汁ができました

              ほっとする味ですsad
               
            • 新制服 完成披露

              2023年10月2日
                 本校では、生徒会と学校とが協力し合い、制服のあり方について昨年度から検討に検討を重ねてきました。いよいよ完成のお披露目ができる段階まで来ましたので、報告いたします。
                 前期生徒会の公約にも掲げられた制服の見直し。昨年度には生徒有志による新制服検討委員会が立ち上がり、学校側も制服等見直し委員会を中心に模索してまいりました。多様な考えや価値を認める時代に合わせ、制服のあり方をテーマとすることで、改めて一人一人の人権について真剣に向き合うとともに、愛校心を高める機会になりました。多数決では測りきれない、複数ある意見を融合することにエネルギーを使い、スラックスやスカートの布地に入ったたった1本のライン(色)にも、生徒の思い(メッセージ)が込められています。関わっていただいた専門のデザイナーの方も、生徒の思いを汲んで、製作にあたってくださいました。おかげで他にはない、わが校ならではの制服が完成しました。これから本校に入学する後輩たちに、素晴らしいプレゼントになったと自負しております。制服に込められた思いや詳細な紹介は、後日前期生徒会メンバーから改めて校内で紹介がなされます。
                 29日に新津小学校6年生の保護者様には、ご案内の通知と業者様からのチラシを配布させていただきました。現在校生が着用している制服に加え、新制服も選択肢の1つとなりますことを、再度ご確認ください。
                 これまで保護者の皆様には、アンケートへの御協力、制服プレゼンへの御参加等々、御協力をいただきました。ありがとうございました。生徒は本当によく頑張ってくれました。正解のない課題に果敢に挑んだ生徒の頑張りを、保護者の皆様、地域の皆様にも認めていただけたら幸いです。
                 
              • 9月29日(金)の給食

                2023年9月29日
                  今日のメニュー
                  パン 牛乳 黒豆きなこクリーム メルルーサのレモン風味 粉ふきいも ラビオリのミネストローネ 
                  エネルギー779kcal  たんぱく質31.0g  脂質26.0g  塩分3.4g


                  「メルルーサ」は給食でよく登場する魚です
                  1~2mの大きな魚で
                  世界の多くの場所で漁獲されています

                  身がやわらかくて
                  くせがないので、
                  フライやムニエルにぴったりです

                  今日は片栗粉をつけて油で揚げたものに
                  レモン果汁、砂糖、しょうゆを合わせて作ったソースをかけましたfrown

                  骨もなくて、食べやすいので
                  子供たちにも大人気です

                  色々な魚の種類を知ったり、
                  色々な食べ方を知ることで、
                  魚のおいしさを
                  たくさん知ってもらえるといいなあと思いますlaugh
                   

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ