2023年

  •   5組では、美術の授業で「カラぺハリエ」を行いました。[カラぺ」とは、各々が白い紙に自由に着色などのデザインをしたもの、そして「ハリエ」は、仲間が作成したカラぺを自分のイメージするデザインに貼ること。この活動を通して、人と人とがつながる経験ができるという考え方なのだそうです。他者が作成したデザインに対し、批判することなく受け入れ、自分の思いにつなげてデザインに活用し、作品作りを通して人と人とがつながることができるという体験です。一般的には、例えば結婚式の披露宴会場で、参加者のカラぺを使って「ウエルカムボード」を作成するといった実践例があるようです。こうした考え方が根底にある「カラペハリエ」。本校では以前、美術部も講師を招いて体験をしています。
     コロナ禍を経て、人と人とのつながりが希薄になったと感じられる今。生徒にはカラぺハリエの実践を通して、人とのつながりや絆という視点で、自分の生活の見直しをしてほしいと願います。
  • 11月10日(金)の給食

    2023年11月10日
      今日のメニュー
      パン 牛乳 オムレツ ポテトサラダ カレースープ
      エネルギー784kcal たんぱく質30.4g 脂質28.7g 塩分3.2g

      ポテトサラダは
      子供たちにも人気のメニューです

      まず
      ホクホクのこふきいもを作り、
      コーンときゅうりは、
      さっと下茹でして、
      全部、冷まします

      それらを合わせてから、
      マヨネーズは、
      クラスで和えて、いただきますindecision

      カレーのいい香りlaugh
      オムレツの元気な色
      ポテトサラダの様々な食感smiley
      もちもちのパン
      冷たい牛乳

      五感を使って食事を楽しむことができた
      今日の給食でしたsad
    • 読書週間です その2

      2023年11月10日
         本校の読書週間の中での取組を紹介です。図書室では、読書ビンゴゲームを行っています。図書室から示されたお題をもとに書籍を借りて読み、ビンゴゲームゲームにチャレンジ。みごと「ビンゴ!」となれば、素敵な景品がもらえるという企画です。読書好きが毎日のように図書室に訪れていますが、さっそくチャレンジしている生徒もいるようです。こうした取組をきっかけに、読書が好きになる生徒を増やしていきたいと思います。
         読書の好きな人は、子供のころから家庭の中に読書に触れる機会が多くあったというデータを聞いたことがあります。ご家庭の中でも、読書の話題、本に触れる機会を増やしていただき、「読書の秋」を充実させてほしいと思います。
      • 11月9日(木)の給食

        2023年11月9日
          今日のメニュー
          うどん 牛乳 きつねうどん の汁 ★いもかりんとう アーモンドあえ
          エネルギー787kcal たんぱく質30.1g 脂質19.1g 塩分2.6g


          油揚げは
          きつねの大好物
          だといういわれがあります

          そこで、
          油揚げを甘辛く煮たものを載せたうどんのことを
          「きつねうどん」
          とよびます

          きつねうどんは
          たっぷりの油揚げと、
          鶏肉、なると、にんじん、しめじを
          だし汁で煮ましたsad

          うどんととてもよく合います

          いもかりんとうは
          細切りにしたさつまいもを
          油で揚げ
          砂糖を溶かしたシロップをからめて作りました

          カリカリの食感と
          芋のほくほく感と
          両方を楽しめました

          たっぷりのアーモンドが入った
          アーモンドあえのおかげで
          はくさいと小松菜も
          とてもおいしくいただけた、
          今日の給食でした
        •  読書の秋。本校では今週、読書週間として本に触れる呼びかけを行っています。その取り組みの1つが、教職員からのおすすめ本の紹介。教職員が日頃読んでる、あるいは、これまでに読んだ本の中で、新津中学校の生徒にぜひ読んでほしい1冊を紹介しています。小説や教科にちなんだもの、お気に入りの執筆者のエッセイなどなど、ジャンルは選者である教職員次第。多種多様な本が紹介されています。生徒には、本を読むきっかけ、新たなジャンルの書籍との出会いを期待しています。
        • 今日のメニュー
          パン 牛乳 チョコ大豆クリーム チキンフリカッセ ブロッコリー アルファベットスープ
          エネルギー790kcal たんぱく質33.2g 脂質31.1g 塩分2.6g


          手作りルウで作った
          チキンフリカッセは
          クリーミーで優しい味でしたfrown

          パンにとてもよく合う
          フランス料理です

          茹で加減が最高!だったブロッコリーも
          思わず自分の名前を探してしまう
          アルファベットスープも

          大好評だった
          今日の給食でした
        •  花の盛りを過ぎ、現在、本校のひまわりは種が熟成しつつあります。里親として福島から種を購入し、本校で育て、花を咲かせ、今は鳥に食べられないように、と気を配りながら、花壇にそのまま植えてあります。ひまわりは花の盛りを過ぎると、茶色くなって、ちょっと寂しい姿になりますが、福島の復興に少しでも関われるよう、今、見守りの最中です。
           先日、後期生徒会メンバーには、福島ひまわり里親プロジェクトの継続を呼びかけました。命を大切にすることを、このプロジェクト参加を通して、全校生徒で考えてほしいと願っています。
        • 11月7日(火)の給食

          2023年11月7日
            今日のメニュー
            ごはん 牛乳 はんぺんのもみじ揚げ 昆布豆 いなか汁
            エネルギー788kcal たんぱく質29.5g 脂質21.5g 塩分2.4g


            はんぺんのもみじ揚げは、
            すりおろしたにんじんを小麦粉と混ぜて衣を作り、
            はんぺんをくぐらせて
            油で揚げました

            ほんのりとオレンジがかった衣になり、
            秋らしい献立を彩ってくれましたlaugh

            和食の特徴の一つとして、
            「自然の美しさや、季節の変化を楽しめる」
            ということがあります

            季節の花や葉をあしらったり、
            料理に合う器を使ったりすることで、
            うつりゆく季節を、
            食を通して感じることができます

            給食では、
            花を飾ったり
            器を変えたりすることはできませんが、

            旬の食材や
            季節に合った料理を通して

            和食の良さを子供たちに伝えていきたいなと
            と思います

            昆布と一緒に煮付けた昆布豆も
            鶏肉が入ったいなか汁も
            おいしくいただいた、
            今日の給食でした
          •  後期生徒会がスタートしました。2年生を中心に、学校の中核となって活躍を期待しています。
             本校生徒会は、執行部 会長 副会長2名 議長 副議長 書記長 書記2名 の計8名、専門委員長として、生活 学習 美化 保体 文化 給食 放送 計7名が、重職を担っています。会長は選挙で、他のメンバーは、会長から指名され、校長からの任命により就任しました。
             昨日、校長のもとに集まり、各自の立場で抱負を述べました。新津中学校がよりよく発展するよう、生徒一人一人が、よりよく生活できるよう、そして、地域の方を含め、自分たちに関わる全ての人々とよりよくかかわれるよう、それぞれの立場で思いを語ってくれました。どの生徒も、自分に任された責任を受け止め、学校のために活躍してくれることを期待できるメンバーであると実感しました。校長からは、いのちの教育に力を入れていること、LL学習が軸であること、詳細な部分では、福島ひまわり里親プロジェクトを継続してほしいこと等を告げました。どの生徒も自分のおかれた立場でどのように実践や実現を目指していくか、真剣な表情で考えていました。これから、その実践が形になって見えてくると期待しています。
             3年生から2年生へ。バトンタッチされたメンバーと共に、全生徒一丸となって、自他の命を大切にし、温かく優しい新津中学校を作り上げていってほしいと、心から願っています。
          • 11月6日(月)の給食

            2023年11月6日
              今日のメニュー
              ごはん 牛乳 ホイコーロウ 水ぎょうざ入りスープ りんごゼリー
              エネルギー786kcal たんぱく質26.4g 脂質21.4g 塩分2.2g


              給食の「ホイコーロウ」は、
              具が多めですfrown
              にんじんやきくらげ、チンゲンサイも加えます

              おいしくて、彩りが良くて、様々な栄養がとれるように
              欲張って考えていますwink

              たっぷりのキャベツは
              そのまま加えると水分がたくさん出てきて、
              味が薄まってしまうので、
              さっとゆでてから加えました

              豆板醤がしっかり効いた、ピリ辛のホイコーロウは
              ごはんがよくすすみますindecision

              かわいい水ぎょうざが入ったスープも

              おいしいりんごジュースと、
              白ワインで作ったりんごゼリーも

              おいしくいただきました

              連休明けの月曜日でも、
              子供たちがもりもり給食を食べてくれていますlaugh

              おいしくて、安全で、栄養一杯の給食を届けられるように
              今週もがんばります
               

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ