2023年6月

  • 6月20日(火)の給食

    2023年6月20日
      今日の給食
      ごはん 牛乳 鶏肉のわさびじょうゆあえ おひたし おけんちゃん 抹茶ようかん
      エネルギー849kcal  たんぱく質31.1g  脂質22.6g  塩分2.2g

      鶏肉をから揚げにして、
      砂糖、しょうゆ、酒、みりん、わさびで作ったたれをからめましたlaugh
      甘辛の味が食欲をそそります
      わさびはひと煮立ちさせているので
      辛みはほとんどなく、
      ほのかに香りを感じました

      おけんちゃんは
      にんじん、ごぼう、こんにゃくをごま油で炒め
      だし汁を加えて煮て、みそを加えた汁物ですwink
      富士市の郷土料理で、
      畑仕事が忙しい時期、大きな鍋にたっぷり作り置きしていたそうです

      抹茶ようかんは、静岡県でとれた抹茶が入っていました!

      ふるさとの味を満喫した
      今日の給食でしたwink


       
      一つのきくらげの大きさが
      4㎝くらいになりました
      すくすく育っています
    •  先週の14日・15日は、2年生が「かわな野外活動センター」にて、野外活動を実施しました。雨の中活動することもありましたが、おおむね計画通り実施できました。生徒も皆元気で、満足感を味わえたことと思います。
       1日目、学校を7時過ぎに出発し、2時間ほどバスに揺られ、入所つづら に到着です。そこからは約30分の山登り。施設まで大きな荷物をもち、励まし合いながら坂道を登っていきます。
       汗だくで施設に到着。入所式や宿泊オリエンテーションを終え、ポイントハイクに挑戦です。狭い範囲の中ではありますが、地図を頼りに決して平たんではない道を上ったり下ったりしながら、1つでも多くチェックポイントを見つけ、そこにある問題にチャレンジし、最終的にはどれだけポイントが取れたかを競います。様々な自然に触れあい、大きな声を出し開放的な気分を味わうなど、学校ではなかなか経験できない活動となりました。
       この後は、夕食づくりに挑戦です。次回のブログで紹介します。
    • 6月19日(月)の給食

      2023年6月19日
        毎月19日は
        「食育の日」ですlaugh

        今日の給食  
        ごはん 牛乳 家康くんカレー いんげん豆のサラダ 姫まくらすいか
        エネルギー778kcal たんぱく質26.6g 脂質18.1g 塩分2.4g

        本日よりふるさと給食週間が始まりました

        「家康くんカレー」は、
        隠し味に、家康公の好物といわれている「浜納豆」を加え、
        浜松市が誇るブランドじゃがいも「三方原じゃがいも」や
        浜松産の小松菜などを入れたカレーです
        デザートのすいかも、
        浜松市でとれた小玉すいかの「姫まくら」を取り入れました
        ふるさと給食ならではのメニューです
        ふるさと給食週間では
        浜松市や、静岡県で作られている、おいしい食べ物を、紹介していきます
        今週の金曜日まで、
        給食室の出口付近に、給食に使用した食材などの展示を行っていますので、
        学校へお越しの際には、ぜひご覧くださいfrown

        6月は、食育月間です

        私たちのまわりでは、さまざまな食の問題が生じています
        そんな中、数年後には、自分で食べる物を準備するようになる子供たちに、
        食に関する知識と食を選択する力をつけてほしいと思っています

        給食では、色々な食べ物との出会いの中で
        おいしいな
        楽しいな
        と、たくさん感じてもらうこと大切にしていきます
        同時に
        自分の体を良くするため、
        自分の周りが良くなるための
        たくさんの情報を発信していきます



         
         
        きくらげの栽培を開始して12日目

        一つの大きさが3㎝くらいになってきましたsmiley
         
      •  6月17日(土)には、野球部、男女ソフトテニス部、サッカー部が、18日(日)には、野球部が、中体連浜松地区夏季大会に出場しました。どの試合も手に汗握る場面があり、選手はその状況下でも「不撓不屈」の精神を忘れず、立ち向かう姿が見られました。本当に感激しました。夏季大会は今後も続いていきます。ご声援をよろしくお願いします。
         18日(日)は、新津地区協働センターにおいて「好きです新津 ふれあいフェスタ」 が開催され、本校の吹奏楽部がゲスト出演し、またボランティアとしても複数の生徒が関わりました。地域の行事に積極的に参加することで、これからの新津を支えていく立場であることの自覚を高めてほしいと願います。皆、それぞれに任された仕事や役割を誠実に果たすことができました。
         こうした活動や部活動での大会に出場することで、生徒はたくましく成長しています。保護者の皆様には、常に支え、応援していただき、心から感謝いたします。
      • 6月16日(金)の給食

        2023年6月16日
          今日の給食
          食パン 牛乳 ブルーベリージャム ツナオムレツ えだまめときゅうりのサラダ チンゲンサイのクリームスープ(ラビオリ入り)
          エネルギー796kcal たんぱく質31.8g 脂質32.0g 塩分3.0g 


          ツナオムレツは中にツナが入ったオムレツです
          プレーンオムレツにはケチャップソースをかけますが
          ソースなしでもおいしくいただけます

          チンゲンサイのクリームスープは
          手作りルウを入れたスープに
          浜松産のチンゲンサイを加えましたlaugh
          ベーコンやたまねぎをじっくり炒めて作るので
          うまみが溶け出していますfrown

          ブルーベリージャムもついて
          何と一緒にパンを食べようか
          迷ってしまう今日の給食でしたfrown
           
          きくらげがすくすく育っています。
          昨日よりひとまわり
          大きくなっています!cheeky
        • 6月15日(木)の給食

          2023年6月15日
            今日の給食
            ごはん 牛乳 ★いわしのごまみそかけ もやしのおかか炒め 五目汁
            エネルギー801kcal たんぱく質26.5g 脂質26.9g 塩分2.2g

            いわしのごまみそかけは、
            衣付きのいわしを油で揚げて、
            みそ、砂糖、みりん、しょうがで作ったたれと、
            炒ったごまを半ずりしたものと和えましたlaugh
            ただたれをかけたものよりも
            全体に味がなじんで、ごはんがすすみます

            もやしのおかか炒めは、
            炒めているうちに水分が出てくるので
            それをとってからは味付けをしました
            しょうゆとおかかで、ごはんがさらにすすみます

            しっかり食べて蒸し暑い季節をのりきりましょう
            きくらげを育て始めて9日目になりました
            めを出したきくらげは、
            形がそれらしくなってきています
            まだまだ小さいですが
             
          • 6月14日(水)の給食

            2023年6月14日
              今日の給食
              うどん 牛乳 カレーうどんの汁 ★二色揚げ キャベツの即席漬け
              エネルギー781kcal たんぱく質30.6g 脂質26.7g 塩分2.6g

              カレーうどんは大人気メニューです
              今日は給食室から、だしの香りとカレーの香りが漂い…
              2時間目の終わりくらいから、
              おなかがすいてしまった人が続出でした

              キャベツの塩もみに塩昆布を混ぜた「キャベツの浅づけ」も
              せん切りじゃがいもと大豆を油で揚げて、塩で味付けをした「二色揚げ」も、
              残食なし

              梅雨らしい天気に気持ちも沈みがちですが
              おいしいカレーうどんで元気を取り戻した
              今日の給食でしたsmiley
              そしてついにきくらげの赤ちゃんが顔を出してくれましたwink
              大きいものでも、1㎝あるかないかくらいのサイズですが
              これからの成長が楽しみですlaugh
               
            • 6月8日(木)の給食

              2023年6月8日
                今日の給食
                ごはん 牛乳 大和煮 もやしの辛子あえ あおさ汁 梅ゼリー
                エネルギー790kcal たんぱく質28.0g 脂質30.3g 塩分3.0g


                大和煮は牛肉などで作ることが多いですが、
                給食では、豚肉で作りました
                大豆や昆布も入りましたが、
                砂糖としょうゆでじっくり煮込んだ甘辛の味付けは
                ごはんがすすみます

                旬の食材「梅」の果汁とペーストが入ったゼリーは
                クエン酸が入って、疲労回復に効果があります

                明日も元気に頑張りましょうfrown
                栽培開始2日目
                今日のきくらげですfrown

                ほとんど変化はありませんが、
                フィルムの切り込みから
                「もしや?」
                という黒いものが見え始めています
              •  今日は、1学期の定期テスト 第1日目。午前の4時間を使って行いました。1年生にとっては中学校初めての定期テスト。緊張の様子もうかがえました。
                 テストの実施方法について少し説明します。基本的には、高校入試の実施方法を参考にしています。まず、テストを受ける机には、解答に必要な用具以外は持ち込めません。持ち込めないものはカバンに入れ、ロッカーにしまったり、廊下に並べたりと対応します。また、制服での受験とし、緊張感をもってテストに臨むよう声をかけています。テストとテストの間の休憩時間を10分から15分に伸ばし、日課を編成しました。休憩時間が5分長くなることでゆとりが生まれます。それは生徒にとってももちろんですが、テスト監督をする教員にとっても、テスト用紙の配布や回収が丁寧に確認でき、ミスが出にくくなります。今日は特に混乱なくテストが実施できました。さて、力を存分に発揮できたでしょうか。
                 明日は残りの教科がテストとなります。気持ちを切り替え、今日の家庭学習を充実させてほしいと願います。
              • 学校給食会より、
                きくらげの栽培セットが届きました

                本日より栽培を開始しましたので、
                ブログでも成長をお知らせしていこうと思います

                お楽しみにsad

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ

              アーカイブ