今日の給食
ごはん 牛乳 さんまのかぼす煮 きんぴら うずら卵のすまし汁
エネルギー793kcal たんぱく質26.8g 脂質27.1g 塩分2.5g
さんまのかぼす煮は
かぼす果汁とレモン果汁が入った煮汁でじっくり煮込んであるので、
骨まで食べることができます
また、柑橘の香りで魚の臭みが抑えられています
ごはんによく合うので、
魚が少し苦手だな、という子も
魚が大好きな子も、
ごはんと一緒にとてもよく食べてくれました
さんまには、「DHA」という 頭の働きを良くする栄養が、
うずらの卵には、「レシチン」という 記憶力をアップする栄養が入っています
またきんぴらは、「カミカミメニュー」なので
よく噛んで食べることで、頭の働きをよくします
頭の働きを良くする食べ物を
ぜひたくさん覚えてくださいね