2023年6月

  • 6月7日(水)の給食

    2023年6月7日
      今日の給食
      パン 牛乳 いかフライ 野菜サラダ 豆乳スープパスタ
      エネルギー795kcal たんぱく質31.7g 脂質28.8g 塩分3.4g


      豆乳スープパスタは
      サラダ油でにんにくを炒め、
      ベーコン、たまねぎをじっくり炒め、
      にんじんとぶなしめじも加えて炒めます
      そのあと、水を加えて煮込んでいきます
      スープは優しいとろみをつけるため、
      小麦粉とバターを炒めて、ホワイトルウを手作りして加えますlaugh

      パスタは軟らかくなりすぎないように、
      さっとゆでてから、スープに加えますfrown
      子供たちの口に入る時に
      軟らかくなりすぎないように
      タイミングの計算はプロの技です

      隠し味にチーズと生クリームを加えたスープは
      ほとんどのクラスが空の食缶を返してくれましたcheeky

      豆乳には「レシチン」という
      記憶力アップにおすすめの栄養が入っています

      定期テストで力が発揮されるように
      給食室も応援しています



       
    •  6月12日は命について考える日とし、この日を基準日に、浜松市内全小中学校では、命について考える学習や活動を実施しています。今年度、本校では2つ、大きな企画を実施します。その1つを今日、生徒会執行部が企画・運営しました。タイトルは、「命を大切にするために自分がすること」。リモートで各教室をつなぎ、生徒会メンバーが司会を務め、話合い活動が行われました。
       まずは個人活動です。ウェッビングマップを使い、命をキーワードに連想するワードをつなげていきます。なるべくたくさん言葉を出すよう促されます。次に、生活班になり友達の意見を自分のウェッビングマップに追加していきます。この活動を終えると、最終ミッションに挑戦です。交流して書き上げたウェッビングマップをもとに、各班で「命を大切にするためにこころがけていきたいこと」についてスローガンを作ること。さあ、どんなスローガンが出てきたでしょうか。今後、発表できる状態になりましたら、HP等でお知らせします。お楽しみに。
       なお、2つ目の企画は、作家いぬじゅんさんを迎え、いのちの講話をいただきます。6月23日(金)に実施です。講話の後、希望者には手持ちのいぬじゅんさんの書籍にサインをしていただけます。ご家庭にあるようでしたら、お子様に持たせていただいてもOKです。お知らせまで。
    • 6月6日(火)の給食

      2023年6月6日
        今日の給食
        ごはん 牛乳 さんまのかぼす煮 きんぴら うずら卵のすまし汁
        エネルギー793kcal  たんぱく質26.8g  脂質27.1g  塩分2.5g

        さんまのかぼす煮は
        かぼす果汁とレモン果汁が入った煮汁でじっくり煮込んであるので、
        骨まで食べることができますindecision
        また、柑橘の香りで魚の臭みが抑えられています
        ごはんによく合うので、
        魚が少し苦手だな、という子も
        魚が大好きな子も、
        ごはんと一緒にとてもよく食べてくれました

        さんまには、「DHA」という 頭の働きを良くする栄養が、
        うずらの卵には、「レシチン」という 記憶力をアップする栄養が入っています
        またきんぴらは、「カミカミメニュー」なので
        よく噛んで食べることで、頭の働きをよくします

        頭の働きを良くする食べ物を
        ぜひたくさん覚えてくださいね
      •  新津中学校を会場とし、民生委員・主任児童委員・保護司の皆様と、新津小・中学校職員との連絡懇談会を実施しました。お集まりの皆様からは地域での生徒の様子を伺ったり、各学校からは学校内での生徒の様子についてお伝えしたりと、相互に情報交換をしました。今回は、お互いに顔を会わせることで、協力体制を強化することが大きな目的です。6月となり、多くの生徒にとって学校生活は充実しつつありますが、一方で家庭にもご協力を得て改善に着手したいことも見えてきました。地域にお住いの各委員の皆様には、生徒を守るために学校ができないところでご尽力いただいています。本当に感謝しています。
         本校区には、とてもたくさんの団体が 生徒の健やかな成長を支えてくださっています。心からお礼申し上げます。これからもHPで紹介させていただきたいと思います。
      • 6月5日(月)の給食

        2023年6月5日
          今日の給食
          ごはん 牛乳 中華飯 春巻 きゅうりの南蛮づけ
          エネルギー786kcal たんぱく質26.4g 脂質24.0g 塩分2.0g


          きゅうりの南蛮づけは、
          厚めに切ったきゅうりに塩で下味をつけ、
          水分を切ってから砂糖、しょうゆ、ごま油、ラー油で作ったたれで和えました
          かみごたえがよいので、
          「カミカミメニュー」として紹介していますsmiley

          カミカミメニューは、一口30回以上噛むことをおすすめしています
          食事中の噛む回数を増やすことで
          唾液を出して歯をきれいに保ったり
          消化を助けたり
          食べすぎを防いだり
          頭の働きを良くする効果があるといわれています

          10日(土)までは、
          「歯と口の健康週間」です
          歯に良いこと、心がけたいですねlaugh
        • 給食の時間は・・・

          2023年6月5日
             今日から部活動が休みとなり、今週木・金の定期テストに向け、意識が高まっています。午前中の授業も集中して取り組む様子が見られました。相当お腹がすいたことと思います。今日は、中華料理の献立で、生徒にとっても人気のメニュー。クラスによってはおかわりを希望する手が何人も挙がり、食欲の高さがうかがわれます。本校では、今年、食育にも力を入れています。各階の配膳室には、その日の給食にまつわる栄養指導やエピソード等々が紹介された広報紙が掲示されます。栄養士が手作りしたもので、今日の給食で意識して食べてほしいことが書かれています。生涯にわたって健康に過ごすために、そして、目前のテストに向け、脳のエネルギー補給のために、給食をしっかりと食べてほしいと思います。
          • 6月2日(金)の給食

            2023年6月2日
              今日の給食
              背割りパン 牛乳 チキン照り煮サンド スパイシーポテト ミネストローネ
              エネルギー781kcal たんぱく質33.5g 脂質24.8g 塩分2.9g

              パンよりごはん食が大好きな子供たちですが
              今日の「チキン照り煮サンド」は大好評でしたfrown

              調味料とにんにくしょうがを煮立てところへ
              鶏肉を加え、煮込んでいきます
              しっかり味をしみ込ませて
              とろみをつけて、できあがりです

              スパイシーポテトは
              子供たちが喜ぶからlaughと、
              調理員さんがせん切りにしてから揚げてくださいました
              塩、こしょう、カレー粉、チリパウダー、パプリカを混ぜたものを
              ポテトに和えました
              香辛料の香りが、食欲をそそります

              そろそろ雨が上がって
              週末は、少しお日様が見えるといいですね


               
            •  今日は、登校時間帯から強い雨と風で、生徒は大変苦労して登校をしました。西門を通過して校舎に入る生徒は、突風に傘を取られ、中には傘が破損してしまうケースがありました。怪我がなかったのは不幸中の幸いです。(帰りには学校の傘を貸し出しました。)昇降口から校舎内に入ると、皆ほっとした表情でした。ずいぶん濡れた生徒もいましたから、風邪をひくことがないよう、体調の管理をお願いします。
               登校後は、4校時まで通常の授業を行いました。今日も集中して授業に励む姿が、多くの生徒に見られました。本日は早めの帰宅となりました。不要不急の外出を控え、来週に近づいた定期テストの準備を進めてほしいものです。
               今朝、台風による警報が出ていないものの、校区各地では、側溝から水があふれるなどの状況も見受けられました。居住地により安全に登校できるかの判断を今後もお願いします。明日未明にかけ、天候が悪化すると予想されます。安全に配慮した生活ができますよう、お子様には声をかけてください。
            • 6月1日(木)の給食

              2023年6月1日
                今日の給食
                ごはん 牛乳 合わせ酢 ひじきちらしの具 ★ししゃもの素揚げ かきたま汁 ヨーグルト飲料
                エネルギー782kcal たんぱく質29.8g 脂質18.6g 塩分3.0g

                6月になりました
                6月は食育月間です
                19日からはふるさと給食週間などを実施して、
                浜松生まれのおいしい食べ物などを紹介していきます
                御家庭でも給食の話題が出ると嬉しいなあと思います

                今日は「むし歯予防」の行事食です
                カルシウムが豊富にとれる
                ひじき、ししゃも、豆腐、卵、ほうれんそう、ヨーグルトなどを取り入れました

                ししゃものす揚げはカミカミメニューです
                一口30回噛んで食べるようにお勧めしていますsmiley

                よく噛んで食べると
                唾液がたくさん出て歯の汚れをとってくれます
                また、脳の働きが良くなったり
                食べすぎを防いだり
                食べものが小さくなって消化を助けます

                6/4~10は歯と口の健康週間です
                ずっと良い歯で過ごせるように
                歯の健康について考える日になるとよいですねlaugh
              •  本校では、様々な学習ツールを活用し、豊かで深い学びができるよう日々授業改善に取り組んでいます。例えば今日の授業では社会科、美術科でタブレットを活用した調べ学習や学びをまとめる活動が展開されていました。また、数学科では教師自身が作成した課題をモニターに提示し、その上で黒板と併用して授業を進めたり、国語科や英語科ではデジタル教科書を活用して、誰もが学びやすい学習環境となるよう努めています。ICTだけでなく、先生手作りの掲示物を黒板に貼るなど、教員は様々な工夫をしているところです。
                 各自が持つノートや学習書(ワークブック等)は、授業でも活用していますが、家庭学習にも有効です。テストも近づいてきました。よりよい活用ができるよう、学校でも声をかけていきたいと思います。

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