今日の給食
ごはん 牛乳 太刀魚のすだちみそかけ おでんぶ うずしお汁
エネルギー797kcal タンパク質28.2g 脂質24.5g 塩分3.1g
今日は徳島県の郷土料理を味わいました
「太刀魚のすだちみそかけ」は、
くせのないふわっとした白身の太刀魚に、
さわやかなすだち果汁入りのみそだれがとてもよく合いました
「すだち」は全国で出回るものの98%が徳島県産です
5~6月に白い花が咲きます
「おでんぶ」は、金時豆を入れた五目豆のことです
お正月のおせち料理や、新築のお祝いに作られる「ハレの日」の料理です
保存性を高めるために梅干しをいれることもあります
今日は、練り梅を加えた煮汁の中に、
だいこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、こんぶ、高野豆腐が彩りよく入りました
味が染みにくい今の季節のだいこんをおいしく食べられるように
調理員さんが、一度下茹でしてからじっくりと煮込んでくださいました
うずしお汁には、なると巻がはいります
「鳴門の渦潮」をイメージしています
地図で見ると小さな日本ですが、
それぞれの都道府県で、いろいろな郷土料理が受け継がれています
これからも、給食で紹介していきますね