2023年5月

  •   明日に控えた体育大会。今日は、午前に総練習と最終確認、午後はその準備を行いました。午前は応援席の位置や開会式の流れ、準備体操等を全校生徒と全職員で確認しました。続いて各学年に分かれ、学年僥倖種目の確認、さらに色別縦割り集団ごとに作戦会議や応援の練習をするなど、充実した内容でした。今年は、各種目の名称も趣向を凝らし、中学生ならではのダイナミックな競技内容となっています。生徒が主体的に、そして力いっぱい躍動する姿を、ご来校いただく皆様にご披露できることと思います。生徒はすでにエネルギー全開です。乞うご期待!
  • 5月24日(水)の給食

    2023年5月24日
      今日のメニュー
      食パン 牛乳 りんごジャム オムレツ アスパラポテト カレースープ
      エネルギー783kcal たんぱく質30.1g 脂質25.7g 塩分3.2g


      オムレツの黄色
      アスパラのグリーン
      ソースの赤
      カラフルな食事は、目で楽しむこともできますねfrown

      食事は味だけでなく、色、盛り付け、香り、食感、温度
      色々な楽しみ方があります

      食を楽しみながら、おいしいものをたくさん覚えてほしいなあと思いますlaugh

      旬のアスパラガスは、疲労効果がある食べ物として知られています
      体育大会ももうすぐ!
      今日の疲れは明日に残さないように
      しっかり食べて、しっかり休みましょうね
       
    •  3年生に引き続き、2年生の学級目標を紹介します。
       2年生は、中学校生活の真ん中の学年ですから、この年に実に多くのことを学び、経験し、大きく成長していきます。大人へと成長する過程で、自分が納得できることをとことん追求する姿がよく見られます。大人の考え方や声掛けに反発することもありますが、成長の過程ととらえ、大きな懐で支えてあげたいものです。6月14日・15日は、かわな野外活動センターで宿泊活動を計画しています。体育大会も目前ですが、野外活動実行委員会も活発に準備を進めているところです。学級目標達成につながる活動を期待しています。
    • 5月23日(火)の給食

      2023年5月23日
        今日の給食
        ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ フルーツ杏仁
        エネルギー833kcal たんぱく質25.5g 脂質22.2g 塩分2.2g


        中華料理の定番、「酢豚」の登場です

        角切りの豚肉は、下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げます
        じゃがいもも大きめのいちょう切りにして、油で揚げます

        野菜を油で炒め、ケチャップなどの調味料で煮込んだら、
        揚げた豚肉とじゃがいもを戻し入れ、
        全体を和えて、できあがりです

        給食の酢豚には、肉以外の食材もたくさん入ります
        違う食感を楽しめたり、
        色どりが良くなったり、
        栄養のバランスが良くなったりするからです

        子供たちが喜んで食べてくれるので、
        給食員さんたちも、頑張ってくださいました!

        デザートに登場した「フルーツ杏仁」のシロップも、給食室の手作りです
        白ワイン、砂糖、水を煮詰めて作りました
        さっぱりと口当たりの良いデザートになりました

        今日もたくさんの「手作り」を、おいしくいただきましたlaugh

         
      •  各教室の前面には学級目標が掲示され、学級の生徒全員が常に意識して生活をしています。学級目標は、各クラスが目指す姿、または大切にしたいと思うキーワード。4月。新たな仲間が集まりました。1年間この仲間たちと過ごしていきます。こんなクラスを目指したい、この仲間とこんな意識をもって生活したい、そんな一人一人の願いが練り合わさり、1つの形になって、学級目標が設定されています。表現の仕方は、クラスそれぞれ、個性が光ります。5月も終盤になりました。学級目標に向かってクラスは順調に成長できているでしょうか。今週末の体育大会で、現段階での成長ぶりを確認できそうです。今日は、3年生の学級目標を紹介します。
      • 5月22日(月)の給食

        2023年5月22日
          今日の給食
          ごはん 牛乳 黒はんぺんフライ 新じゃがの煮つけ 小松菜のみそ汁
          エネルギー773kcal タンパク質26.5g 脂質16.3g 塩分2.7g

          ふるさと給食の日の献立には
          浜松産の「こまつな」と、「三方原じゃがいも」を使用しました

          浜松では、おいしい食べ物がたくさん作られていますindecision

          「三方原じゃがいも」は、全国的にも有名なじゃがいもで、
          肌がなめらかで美しく、甘みがあり、ほくほくした食感を楽しむことができます

          今は旬の新じゃがの季節
          校内でも、展示スペースを設けて、見ていただきました
          また、旬であることに加え、
          浜松や浜名湖周辺で生産されていて、
          「生産者の思い」や「恵まれた自然環境」を感じることができる食べ物を
          「浜松パワーフード」
          として紹介しています

          今月のパワーフードは
          「三方原じゃがいも」です
        •  いよいよ今週末は行内体育大会です。本校は、4つの団に分かれて、競技をしたり応援をしたりします。その中心となるのが、3年生の4名の団長。今日は、団長さんたちの決意をここで表明します。

           赤団(1年1組&3年2組)の決意
             目標「優勝」 
              赤団みんなで頑張ってきた練習の成果を発揮できるよう、やるべきことを全力でやります。
                      赤団絶対優勝!
           青団(1年2組&2年3組&3年3組)の決意
             目標「クラス・団どちらも1位優勝」
              青団全員の思いを背負い、勝ちにこだわる戦いをしていきたい。
           黄団(1年3組&2年1組&3年4組)
             目標「最高の体育大会にする!!」
              みんなにとって今回の体育大会が最高で楽しい大会になるために、
                      自分の役割を全力で果たしたいです!!
           緑団(1年4組&2年2組&3年1組)
             目標「緑団を盛り上げる」
              どの団よりも、どの学校よりも盛り上がって楽しめる体育大会にしたいです。

           言葉では表せないみなぎる闘志を、大会当日のパフォーマンスで魅せてくれることでしょう。
           3年生にとっては、中学校最後の体育大会。アフターコロナでの開催ですから、
           3年間分のエネルギーを出し尽くしましょう。
           今年は色対抗選抜選手による種目は3つあります。学年の枠を超え、熱い戦いを期待しています。
        • 今日の給食
          ごはん 牛乳 太刀魚のすだちみそかけ おでんぶ うずしお汁
          エネルギー797kcal タンパク質28.2g 脂質24.5g 塩分3.1g

          今日は徳島県の郷土料理を味わいましたindecision

          「太刀魚のすだちみそかけ」は、
          くせのないふわっとした白身の太刀魚に、
          さわやかなすだち果汁入りのみそだれがとてもよく合いました
          「すだち」は全国で出回るものの98%が徳島県産です
          5~6月に白い花が咲きます

          「おでんぶ」は、金時豆を入れた五目豆のことです
          お正月のおせち料理や、新築のお祝いに作られる「ハレの日」の料理です
          保存性を高めるために梅干しをいれることもあります
          今日は、練り梅を加えた煮汁の中に、
          だいこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、こんぶ、高野豆腐が彩りよく入りました
          味が染みにくい今の季節のだいこんをおいしく食べられるように
          調理員さんが、一度下茹でしてからじっくりと煮込んでくださいました

          うずしお汁には、なると巻がはいります
          「鳴門の渦潮」をイメージしています

          地図で見ると小さな日本ですが、
          それぞれの都道府県で、いろいろな郷土料理が受け継がれています
          これからも、給食で紹介していきますね
        •  先日、代表生徒による3つの新制服提案を行いました。ご参加いただいた保護者の皆様からも投票をしていただきました。ご協力ありがとうございました。
           今日は、お隣の新津小学校において、6年生の皆さんに向け、新制服の説明とアンケートのお願いをしました。授業中のため生徒によるプレゼンはできなかったので、校長が代わりに説明をしました。中学校では学校生活の見直しが進んでいること、その1つとして制服の見直しが始まったことなど、真剣に聞いてくれました。先輩からこれから入学する後輩に向け、思いを込めて考えたデザイン。6年生の皆さんも、強く感じてくれたことでしょう。5月24日まで小学校に制服を展示します。小学校保護者の皆様も、お立ち寄りの際はぜひご覧ください。
        • 5月18日(木)の給食

          2023年5月18日
            今日のメニュー
            麦入りごはん 牛乳 ひじきふりかけ 豚肉の塩こうじ炒め みそ汁 ジューシーフルーツ
            エネルギー791kcal タンパク質29.4g 脂質21.5g 塩分2.8g

            今日の給食には「疲労回復」に効果のある食材を使っています

            一つは、「豚肉」です
            豚肉は「ビタミンB1」が豊富な食材です
            ごはんを食べて、体に入ってきた糖質が、
            みなさんの体内で「エネルギー」として使われるために、ビタミンB1が必要です
            ビタミンB1が足りなくなると、疲労物質がたまってしまい、だるさの原因になります

            もう一つは、「ジューシーフルーツ」です
            ジューシーフルーツは
            「美生柑(みしょうかん)」や
            「河内晩柑(かわちばんかん)」という名前でも知られる、今が旬の柑橘です
            「クエン酸」という栄養がたっぷり入っています
            クエン酸には疲労物質を分解する働きがあるので、疲れやだるさを取り除いてくれます

            体育大会まであと1週間
            万全のコンディションで当日が迎えられますように
            給食で応援しています
             

          COUNTER

           / 本日: 昨日:

          カレンダー

          最近の記事

          タグ

          アーカイブ