2024年7月

• 7月8日(月)。最近、最高気温が30℃を超える日が続き、体調を崩しがちです。
    新津小の4年生の子供が、サーフィンの大会に出場し、自分の得意な技を披露し、よい成果を収めたことを校長先生に報告しました。
    新津小は、向上心をもち、自分の力を高めようと努力している子供たちを応援しています。
  • 成果報告会 珠算

2024年7月4日
      7月4日(木)。朝から日差しが強く、暑さ指数も「厳重警戒」や「警戒」を示し、運動の制限が出るくらい暑い一日になりました。
      新津小学校の6年生と4年生の子供が、珠算の練習に励み、よい成果を収めたことを校長先生に報告しました。
      新津小は、「夢」をもち、一生懸命に取り組む子供たちを応援しています。
    • 7/3(水)。少し風はありましたが、日差しが強く、蒸し暑い一日になりました。
      新津小の5年生の子供たちは、7/2(火)総合的な学習の時間に、
      環境「樹木医さんに学ぼう」の学習を行いました。
      講師として、樹木医の門田 典子様が御来校しました。
      5年生の子供たちは、体育館で、植物の葉の区別の仕方を練習した後、
      「新津の森」に入り、そこにある木の葉がどんな形をしているのかなど、
      自分の身の回りの木々に関心を持つことができました。
    • 7月1日(月)。登校時間から雨が降り出す、蒸し暑さを感じる一日になりました。
      新津小の3年生の子供たちは、ブックトークの時間を体験しました。
      ブックトークは、子供たちが絵本や本に興味をもてるよう、講師から様々な絵本や本を紹介していただく時間です。
      講師として、浜松ブックトーク研究会から、3名の方が来校されました。
      夏休みを目前にしたこの時期に、本を紹介することで子供たちの関心を広げます。
      明日、7/2(火)には、4年生の各教室でも開催します。