第2回 新津小・中学校 学校運営協議会

2024年6月28日
    6月28日(金)。朝から強い雨が降り、その後、雨量が増して、避難指示が出される、あいにくの一日になりました。
    昨日6/27(木)には、新津小・中学校学校運営協議会を開きました。新津小・中学校職員と、地域から選ばれた委員さんとで、新津小・中学校の教育目標や課題を協議したり、評価・改善したりして、地域とともにある「新津小・中づくり」を行ってきています。
    今回は、「新津小の学校支援活動について」と「こどもまんなか社会」についてを、委員の皆さんで熟議しました。
    委員さん同士の話し合いを共有する場面です。「安心して学ぶことができる環境づくり」のためには、大人が、「子どもの声を聴くこと」、「学校評価の考察の際、子どもと、保護者の数値の違いがあった場合、大人が子供の考え方に寄り添うこと」、子供自身にも「こどもまんなかとは何か」を話し合ってもらうことなどの意見を共有しました。