キャリアオリエンテーション 3年生

2024年6月26日
    新津小学校でも取り組んでいるキャリア教育。
    3年生では、キャリア教育のオリエンテーション(キャリアオリエンテーション)を行いました。
    キャリア教育では、個々の子どもたちが社会の中で生きていくために不可欠な能力を育むことが目標となります。そのため、新津小学校でも学年ごとに目標や年間計画が設定されています。
    3年生では、キャリア教育を通して、「きづく力」を重点に取り組むことを子供たちと確認しました。具体的には、「友だちや先生の話を、大事なことを落とさないように聞き、自分の考えを、理由をつけて伝わるように話そう。」というめあてを立てました。これから、教科学習や学級活動、行事だけでなく、道徳や当番活動などでも力を育んでいきます。
    キャリアオリエンテーション後には、学年集会を行いました。
    ここでもキャリア教育の目標を意識して、みんなで楽しみながら取り組んでいました。
    子供同士だけでなく、保護者や教師が子供自身の良さや成長を認めることで、キャリア教育で付けたい力が高まるといわれています。
    ぜひ、ご家庭でもお子さんのよさや成長をほめてあげてください!