6年生 遵法教室

2024年5月17日
    浜松市教育委員会から講師をお迎えして、6年生が遵法教室を行いました。遵法教室では、刑法や少年法などの法律にも触れ、問題行動の未然防止を図るとともに、子供たちの規範意識を向上させることを目的としています。
    子供たちは、真剣に話を聞いていました誰かをたたいたり、蹴ったりすることはもちろん、悪ふざけやからかい、冷やかし等の行為であっても法的に罪に問われることになるかもしれないことを学びました。
    有名なアニメの登場人物の行為をもとに具体例を挙げながら話をしていただいたおかげで、子供たちはどの行為が問題行動であるかを理解することができたと思います。最後には、これから自分がどのような行動をすればよいかを考えました。この遵法教室で学んだことをこれからの自分の生活に生かし、お互いに楽しく学校生活を送ってほしいと思いますsad