2024年

  • 合唱プレコン(3年)

    2024年10月11日
       怒濤際まで2週間。本日は、3年生のプレコンを行いました。
       練習の成果が少しずつ形になってきたころです。他の学年と比べても3年生は声量が豊かで迫力があります。
       担任の先生方の熱の入れ方も一味違いますね。
       ここから完成度を高め、本番ではより美しいハーモニーを響かせてくれることでしょう。
    • 米飯
      牛乳
      あんかけごはん
      春巻
      こりこりあえですsad
      今日は年に一度の登場「あんかけごはん」でしたwink

      あんかけごはんには、たくさんの種類の野菜を使用しました
      また、豚肉やうずら卵も入っているため、体を作るために必要なたんぱく質も摂ることができ、栄養満点の一品でした

      作り方は、まずサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを炒めます。
      豚肉、たまねぎ、塩、にんじん、きくらげを加えて、炒めます。
      お湯、鶏がらスープを加え、煮ていきます。
      大量のもやし、うずら卵を加えて、軽く混ぜ、煮ていきます。
      オイスターソース、酒、しょうゆ、ごま油を加えて、調味します。
      最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成です
    • パン
      牛乳
      さけフライ
      アーモンドサラダ
      コーンクリームスープですsad
      今日、10月10日は「目の愛護デー」です
      目の健康を守るために制定された日です。

      今日の給食では、目の健康を意識した食材を取り入れました

      ・さけ…アスタキサンチンという赤色の色素成分には、目の疲れをとったり、目の病気を予防したりする効果があります。
      ・アーモンド …ビタミンEが多く含まれ、目の疲れ、ドライアイ、白内障を予防してくれます。
      ・ほうれん草・パセリ​…緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンは、目の粘膜や網膜を健康に保ち、疲れ目や目の乾燥を防ぐ効果があります。
      食事以外でも、目の健康を守るための生活を心がけましょう
    • 米飯
      牛乳
      鶏肉とさつまいもの甘辛あえ
      ごまよごし
      実だくさん汁ですsad
      今日は「ごまよごし」でしたwink

      ごまよごしとは、黒ごまがはいった、ごま和えのことです。
      今日は白ごまと黒ごまを合わせて、スピードカッターですりごまにしました。
      ごまの風味がよく、濃厚なごま和えになりましたblush
      そして、野菜は旬の「白菜」を使用しましたsad
      一枚一枚丁寧に洗い、機械で切ります。
      お湯で茹でた後、水で冷やします。
       
      一度では冷えないため、もう一度冷やします。
      次にしょうゆで下味をつけます。
      下味をつけたら、またザルに戻し、重石をして、ラップをかけておきます。
      最後に、水気がきれたら、白菜、こまつな、しょうゆ+みりん、すりごまを入れて、
      和えたら完成です
    •  2週間後の怒濤際に向けて、昼休みや放課後の時間に合唱練習に取り組んでいます。
       本日は、5時間目に2年生がプレコンを行いました。合唱は未完成ですが、他の学級の出来栄えを聴いて、新たな意欲を持ったのではないでしょうか。合唱リーダーを中心にここからが本当の勝負ですね。
       
    • 米飯
      牛乳
      さんまのかぼす煮
      磯あえ
      みそちゃんこ汁
      りんごですsad
      今日は、秋から冬が旬の「りんご」でした wink

      長野県果樹試験場で育成した、「ふじ」と「つがる」の交配品種です
      果実の大きさは350g程度と大きく、果汁が多く、その名前の通りほどよい甘味と少ない酸味が特徴ですlaugh
      また、甘くてシャキシャキとした食感が特徴の、長野県を代表する品種の1つですwink
      等級はなんと「秀」
      一つ一つ丁寧に洗いました。
      りんごの皮をむき、ヘタをとります。
      塩水を作って、その中に切ったりんごを入れます。
      各クラスのバットに数えて、完成です
    •  2年生の参観授業です。初任者研修の一環で、市教育センター指導主事のもと、英語科の授業を公開しました。
       生徒たちは、ワークシートのメモをもとに、英語で交流活動を繰り返し行いました。先生の声掛けとジェスチャーに合わせて、いつもより発表を頑張っている生徒もいたようです。
    • パン
      牛乳
      ピリ辛ポーク
      ボイルキャベツ
      白いんげん豆のシチューですsad
      今日は、「白いんげん豆のシチュー」ですwink

      白いんげん豆は、中国の『本草綱目』に「中を和し、気を下し、五臓を補い、嘔吐を治し」と記してあるそうで、
      身体にとても良いことがわかりますね
      今日は、白いんげん豆、そして白いんげん豆のペーストも使用しました。

      まずは、ベーコンを炒めます。
      塩をふりながら、たまねぎを加えてじっくり炒めます。
      にんじんを加えます。
      お湯、鶏がらスープを加えて、丁寧にアクをとりながら煮ていきます。
      じゃがいもを加え、さらに煮込みます。
      白いんげん豆に悪いものがないか、丁寧に見ました。
      白いんげん豆も加え、煮ます。
      白いんげん豆のペーストをお湯で溶いたもの、
      牛乳、
      ルウとチーズをお湯で溶いたもの
      を順番に加えます。
      塩こしょうで味付けして、完成です
    • 米飯
      牛乳
      いじめ茶だめマンの卵焼き
      豚肉とれんこんの炒め物
      さつまいものみそ汁ですsad
      今日は 「私たちの学校自慢!献立」ですwink
      私たちが毎日食べている給食のメニューは、神久呂中・湖東中・入野中・篠原中・舞阪中の5校で提供されています。

      それぞれの学校がどこにあり、どんな地域か知っていますか?
      今日の給食は、5つの学校にちなんだ食材やメニューを取り入れました。
      神久呂地区の小松菜
      湖東中のある伊佐見・和地 地区の葉ねぎ
      入野地区のれんこん
      篠原地区のたまねぎ、さつまいも
      舞阪中のキャラクターである「いじめ茶だめマン」の焼印が押された卵焼きです。
      豚肉とれんこんの炒め物の作り方は、豚肉を炒め、にんじん、れんこんを入れさらに炒めます。
      塩、こしょう、しょうゆで味付けをします。
      最後に小松菜を入れて完成です
    • パン
      牛乳
      チョコ大豆クリーム
      いわしメンチカツ
      じゃがいものベーコン煮
      野菜スープですsad
      今日は「じゃがいものベーコン煮」でしたwink

      じゃがいもを油を使用せず、ベーコンと水分だけで調理する煮物です
      水も、とても少ない量です。じゃがいもからでた水分で煮ます。
      そのため、焦げないように、そして崩さないように注意しながら、じっくり煮ましたblush
      まずは、水、上白糖、塩を合わせた中に、ベーコンを加えて加熱します。
      じゃがいもを加えて、軽く混ぜ合わせます。
      釜の側面にじゃがいもがつくと焦げてしまうので、真ん中に寄せます。
      フタをしめて、じっくり煮込みます。
      ホクホクのじゃがいものベーコン煮が完成です