2024年

  • 柔道部がジュニアアスリート浜松の取材を受けています。
    部長はもちろん、部員全員が取材を受けていました。
    どんな記事なるのかは発行されてからのお楽しみです。

    同じ会場で水泳部も練習していました。
    フォームの練習をしたり、体幹を鍛えたりしています。

    最後は柔道部のバーベルを水泳部があげていました。
    柔道部が水泳部に指導しています。
    柔道部は軽々とあげるバーベルも水泳部にはあがりません。
    さすが柔道部です。
    しかし、1人だけバーベルをあげる水泳部が…
    柔道部にスカウトされていましたlaugh

    どの部活も夏の大会に向けて冬の練習を乗り越えていきましょう
  • がんばれ3年生

    2024年2月5日
      明日はいよいよ私立入試
      帰りには3年生の先生たちから
      励ましの言葉をかけてもらったり
      グータッチをしてもらったり
      なぜか2礼2拍手1礼で神頼みをしたりして…
      3年生は「がんばる!」と言っていい顔をして帰っていきました
      明日は自分らしく、そして自分の力を発揮してきてくださいsad
      がんばれ3年生!!
    • パン
      牛乳
      鶏肉のクリーム煮
      カリフラワー
      ミックスフルーツですsad
      今日は冬が旬のカリフラワーでしたfrown
      カリフラワーはブロッコリーと同じで花蕾(つぼみ)の部分を食べます。
      また、色が違うだけでなく、栄養素も違います。
      ブロッコリーはビタミンEを多く含みます。
      一方、カリフラワーはビタミンCを多く含みます。
      なんとキャベツの2倍ですそして、なんとなんとイチゴやミカンよりも多いのです

      今日はカリフラワーを一口大に切って、塩ゆでをして、教室でマヨネーズをかけて食べました
      カリフラワーはゆでてそのまま食べる以外に、
      カリフラワーをゆでて、豚肉、卵と一緒に炒めて、塩・こしょう・オイスターソース・マヨネーズで味付けをすると
      とても美味しいですblush(おすすめ!)
      皆さんはどんな調理にしますか
      色んな食べ方で、旬のカリフラワーを楽しんでくださいlaugh
    • 野外活動に向けて

      2024年2月2日
        1年生は2年生になってから行われる野外活動に向けての準備が始まりました。
        実行委員を中心にスローガンやシンボルマークを決めたり
        ウォークラリーのコースを決めたりしています。
        みんな楽しそうに話し合いをしています。
        いい野外活動になるようしっかりと準備を進めていきましょう
      • 面接練習

        2024年2月2日
          学校運営協議会の方と地域の方12名が3年生の面接練習のお手伝いをしてくれました。
          知らない大人の人の前での面接練習は緊張しまくりです。
          待合の場所では、みんなそわそわしながら待っていました。
          面接後の生徒たちは緊張感から解放されホッとして表情でした。
          面接をやってくださった方からも
          「生徒たちの緊張感が伝わってきた」
          「みんなとても立派でした」
          など、みんなが一生懸命頑張っている様子をとてもほめていました。

          さあ、3年生はいよいよ来週が私立入試です。
          今週末は規則正しい生活をして当日を迎えましょう
        • 米飯
          牛乳
          いわしの梅煮
          アーモンドあえ
          青のり団子汁
          福豆ですsad
          鬼は~外っ 
          福は~内っ 

          今日は行事食節分でしたwink
          なぜ豆まきをするのでしょうか
          昔は、病気や家事などの災いは鬼がもってくると信じられていました。
          そこで節分の日に、いわしの頭を刺して軒下につるし、豆まきをして家の中に災いがはいってこないようにしました。
          そこで、今日はいわしと大豆を使った献立にしましたlaugh
          乾燥大豆を前日に、水にひたしておきました。
          水で戻した大豆にでん粉(片栗粉)をつけて、油で揚げます。
          160℃の低温で10分揚げることで、カリッとした食感になります。
          揚げた大豆に、加熱した砂糖と水を合わせた甘い蜜をかけます。
          きな粉と砂糖と塩を合わせた粉をかけて、よく混ぜます。
          各クラスのボールに入れた後、その上から「追いきな粉」をかけて完成です
          いわしの梅煮は、骨まで食べることができるほど、やわらかく仕上がっていますblush
        • 仰げば尊し

          2024年2月1日
            今日から2月。
            音楽の授業から「仰げば尊し」が聞こえてきます

            1月は行く 2月は逃げる 3月は去る
            と言われています。
            これは正月から3月までがあっという間に過ぎていくということです。
            1月もあっという間に終わりもう2月。
            そういっている間に3月はすぐにやってきます。

            卒業式もきっとあっという間にやってくるでしょう。
            すばらしい歌声で感動ある卒業式となるよう
            音楽の時間にしっかりと練習をしていきましょう
          • パン
            牛乳
            チョコ大豆クリーム
            ポークシチュー
            もやしソテー
            ネーブルですsad
            今日はネーブルでしたwink
            こちらのネーブルはパワーフード食材(浜松・浜名湖地域で収穫された食材)です。
            浜松市の細江地区で生まれた「白柳ネーブル(しらやねぎネーブル)」という品種です。
            白柳ネーブル、知っていましたか
            果汁が多く、酸味が少なく甘みが強い、ふっくらとした味わいのオレンジになりますblush
            調理前からも甘い爽やかな香りがしました。
            ジューシーであることが写真からも分かりますねwink
          • 事前確認

            2024年1月31日
              来週に控えた私立入試に向けて3年生が服装や持ち物など確認しました。
              制服に着替え、当日の服装の確認、上靴がきれいかどうか、爪はきってあるか
              担任の先生や友達同士で確認をしていました。
              筆箱の確認をしていました。
              とてもかわいらしい動物の筆箱や、かわいらしいキーホルダーのついてる筆箱も…
              かわいらしい筆箱でよいですが、入試の時には気を付けないとですねangel
              全体で集まったあとは、学校別に分かれて細かな説明がありました。
              当日の行きと帰りはバス?電車?
              保護者の送迎なら時間に余裕をもってでないと混みますよ…
              3年生のみなさん
              当日まで時間は少ないですが今から当日をイメージして起床したり、食事をしたり
              入試に向けてしっかりと準備をしていきましょうsad
            • 米飯
              牛乳
              大和煮
              五目汁
              抹茶プリンですsad
              今日は抹茶プリンでしたwink
              抹茶プリンが好きな生徒がとっても多かったです
              「抹茶プリン好き」「絶対おかわりする
              と、おかわりで手を挙げる人が続出でした。

              大和煮の煮物も大人気でしたlaugh